当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

山东省多方面支持双创示范基地建设推进双创深入发展

日期:2017-12-15 12:15 作者:杜文景 来源:山东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  双创示范基地是激发全社会创新创业活力的重要载体。日前,我省出台《关于支持双创示范基地建设推进全省双创深入发展的实施意见》(以下简称《意见》),从强化创新载体培育、完善人才激励政策、建设一流创新创业环境等方面,推动创新创业资源向双创示范基地集聚,带动全省大众创业万众创新向更高层次、更深程度上发展,加快新旧动能转换。

  推动高校技术成果对口转移

  根据《意见》,我省将积极争取国家重大创新项目和创新领域国家工程研究中心、重点实验室、技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心落户双创示范基地,强化创新载体培育。

  完善科技成果转化体系,加快科技成果转化应用。支持互联网企业申请高新技术企业认定并享受相关政策。双创示范基地建设依托单位为高校和科研院所的,鼓励其建立专业化技术转移机构,允许提取不低于10%的成果转化收益用于机构绩效奖励,强化科技成果以许可方式对外扩散。通过引导组建学科性公司,推动高校技术成果对口转移。

  引导有条件的双创示范基地建设知识产权保护中心,扩大知识产权快速维权覆盖面。发展专利保险、科技保险,为创新创业提供更加全面的风险保障。

  因地制宜开展返乡创业试点

  到2018年年底,全省评估认定30家左右省级高校大学生创业示范平台。按照《意见》,我省将加大支持高校院所创业示范力度。支持大学生自主创业,支持高校示范基地开展创新创业教育政策、标准、课程、教材及实践教学基地等研究,引领全省创新创业教育工作开展。

  以县为主体因地制宜开展培育产业集群、发展农村电商、推进乡村旅游、促进转型脱困、带动扶贫增收等返乡创业试点工作。引导外出务工农民返乡创业,开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村旅游度假产品,采取以奖代补、先建后补、政府贴息等方式扶持创业发展,鼓励双创示范基地内的新型农业经营主体承担农业财政项目。到2020年年底,全省创建5-8处乡村旅游创客示范基地。

  同时,支持海内外人才来鲁创业。建立海内外人才常态化引介平台。鼓励台湾青年来鲁创业,继续推进两岸青年创新创业基地建设,推动山东与台湾创新创业交流合作。引导双创示范基地设立引进外国人才创业创新实验基地,提供政策支持和优化服务,吸引国外创业创新人才聚集。

  探索股权债权相结合融资模式

  《意见》要求,在引导银行机构在风险可控、依法合规的前提下,优先满足双创示范基地内相关主体融资需求。我省将积极探索在双创示范基地开展股权、债权相结合的融资模式。开展以知识产权、股权、应收账款、动产、订单、仓单、保单等为抵质押物的贷款业务,提升双创主体抵质押贷款能力。鼓励银行、保险机构主动对接双创示范基地建设需求,在双创示范基地优先设立分支机构,为双创示范基地重大项目提供长期资金支持。

  利用省新旧动能转换基金,支持双创示范基地建设。对国家级创业创新基地给予100万元奖励。鼓励双创示范基地内符合条件的小微企业参加高新技术企业认定,对首次通过认定的小微企业,省财政给予10万元补助。对研发投入占销售收入比重达到5%的小微企业,且完成研发费用加计扣除备案的,按享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予研发投入后补助。

  我省还将积极推进小额贷款保证保险,利用小额贷款保证保险为小微企业和创业者提供信用增级,实现“无抵押、无担保”融资。

  设立专业化行政审批机构

  为营造一流的创业创新环境,《意见》提出,深入推进“放管服”改革,鼓励区域示范基地设立专业化的行政审批机构,实行审批职责、审批事项、审批环节“三个全集中”。全力推进部门领域内综合执法,加快县级跨部门、跨领域综合行政执法,实现信息互换、监管互认、执法互助。

  我省将完善在线审批监管平台,加快部门并联审批,促进部门信息共享与业务协同,实现“让信息多跑路,让企业少跑腿”。建立涉企收费目录清单管理制度,全面清理规范各级涉企行政事业性收费、政府性基金和经营服务性收费。省级不再收取涉企业投资项目的审批中介服务、强制性检验检测、涉企培训考试等费用。



附件: