当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

大连金普新区:农户摩拳擦掌备战冷冬抢夺“热钱”

日期:2017-12-04 09:05 作者: 来源:大连开放先导区报 字号: 【字号: 打印本页

  冬天快到了,虽然不少地歇了,可是金普新区农业研发机构以及不少大棚农户们却依旧忙碌,用年末最后一轮备战,来抢夺冬季市场。

  农业过冬“花招”多

  “今年新品种有紫白菜,预计入冬以后就能上市了。”大连好地农业有限公司负责人介绍说,除了紫白菜、紫油菜、黄金菜花、西生菜等蔬菜外,好地今年还试种了水果苤蓝、甜瓜等水果,预计今冬能有四五个新品种上市。昨日,据从好地种植基地了解到,大棚中紫白菜、紫油菜已经长成一道绚丽的风景,展现出一片生机盎然的景色。据基地负责人介绍,今年好地试种了约一亩紫白菜,预计12月便可成种。同期能上市的还有甜瓜、西红柿、芹菜、紫油菜等绿色农产品,其中紫油菜虽然看着细小,但是已经可以供货,这种“幼年期”的嫩苗主要销往月子中心、高档饭店等处。另外,水果苤蓝则打破了传统苤蓝多为腌制咸菜的用途,不但长相颇为可爱,还可以直接生吃,会有水果般甜甜的味道。最后,大棚中的新品种芹菜特点是越冷越甜、易储存,预计今冬也将掀起一波销售高峰。

  创意休闲、品质保证,除了蔬菜瓜果种植,休闲农业也在新区如火如荼上演。走进大连馨怡农业花卉园,鲜花鸟鸣伴随着暖意扑面而来,这里拥有70多个蝴蝶兰品种,园内不但有精品蝴蝶兰,还有以花卉衍生品为衬托、运用青花瓷盆器等艺术造型突出的时尚与浪漫主题,形成了“花卉+文化”、“花卉+艺术”、“花卉+旅游”创新发展模式。凛冽寒风刮来之际,蝴蝶兰却迎来销售旺季,这里也将呈现休闲、销售两旺的景象。

  错峰销售“收获”多

  走进华家街道牟家村,远远便可看见大棚顶上正有人忙碌着,走近一看,是农户在整理草帘。“白天阳光好卷起来,晚上冷再放下去。”今年42岁的林成山家里有2.6亩的大棚,现在虽然快入冬了,但是人和地依旧没歇着。林成山介绍,冬天大棚里没有虫子也没啥杂草,所以农户们都能清闲点,主要的活就是浇水、施肥、上草帘,让大棚里的香葱和芹菜长势能好些。昨日,刚好有一批香葱下地了,摆弄完大棚,农户们又忙着整理、包装香葱,同时将空地翻好,再将新育好的苗栽种进去。“冬天产量能少点,但是价格好啊!我们一年就休两天,最指望冬天能卖个好价钱。”林成山说,入冬以后每亩地能产大约1万斤香葱,东北三省的商贩专门冬天来收葱,现在香葱每斤卖2.3元左右,入了冬价格最高能翻两番。

  同样,备战冬季错峰销售的还有草莓种植户。杏树街道翔泽农业负责人介绍说,现在大棚中的草莓已经萌芽一片,预计入冬后便可开花坐果,12月中旬可陆续上市。和草莓集中上市相比,冬季头茬草莓能卖到百八十元一斤。“过年期间收入就能有四五万元,从元旦草莓头茬成熟到草莓节,大约能收入10万元。”国家农业科技园区的种植户李品才也等着错峰上果呢,短短两三个月,赚到以往一年的收入,这就是冬季市场的最大魅力。



附件: