当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

小绿豆 大文章——白城杂豆外贸出口转型升级观察

日期:2015-04-20 11:16 作者:米韵熹 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  核心提示

  ●作为全国最大的绿豆交易中心,其优质绿豆出口约占全国绿豆出口的80%;每年集中到白城往外销售的杂豆在300万吨以上,交易额在200多亿元。

  ●在出口企业纷纷由粗加工型和原料型企业向精深加工转型的同时,通过特色农产品出口促进农业产业化和集约化、农产品生产基地化和标准化的倒逼效应也愈发凸显。

  ●外贸企业融资难极大地限制了出口规模的进一步扩大,可以说,没有良好的金融服务做后台,外贸企业很难壮大发展。

  附加值低、产业链不完整、自主品牌少等问题一直是我省农产品出口面临的严峻挑战。如今,在白城杂豆(绿豆)国家外贸转型升级专业型示范基地,这种情形正悄然发生着改变——精细深加工水平不断提升,新品种研发推陈出新,品牌效应逐步形成……一条农产品出口向集约化、品牌化、高端化、多样化发展的转型升级之路,白城正在探索中。

  得天独厚的地缘优势和产业优势,使白城成为全国最大的绿豆主产区和集散地之一

  素有“八百里瀚海”之美誉的白城市坐落于松嫩平原腹地,肥沃的土地、过硬的水质和良好的气候条件,孕育出高品质、高产量的杂豆。这里盛产绿豆、红小豆、鹰嘴豆、白芸豆、黑芸豆、红芸豆、豇豆、青豆等40多个品种豆类,全国最大的杂豆(绿豆)集散地之一,也是全国最大的绿豆主产区,其产量、品种和质量在全国都列首位,而且在世界上占有绝对的领先地位和优势。

  同时,白城也成为全国最大的绿豆交易中心,其绿豆出口量占农产品出口量的50%以上,其中优质绿豆出口约占全国绿豆出口的80%。以白城为中心的绿豆产区,辐射周边200公里半径区域,包括吉林的松原、四平,内蒙的通辽、赤峰、兴安盟,黑龙江的大庆、齐齐哈尔、绥化及辽宁一些地区,辐射面积14万平方公里。每年集中到白城往外销售的杂豆在300万吨以上,交易额在200多亿元。

  白城市商务局副局长关怀告诉记者:“白城绿豆已成为白城地理标志性作物,以至于人们提起白城最先想到的就是白城绿豆。白城绿豆已经成为国内外公认的、在当地具有明显地域优势的品牌作物,成为当地出口的‘拳头’商品。每年绿豆收购季节,国内外客商云集白城,大量出口绿豆发往边境口岸,成为国际市场上的紧俏商品。”

  在白城绿豆享誉国内外的同时,白城绿豆已在打造属于自己的知识产权和品牌。根据白城的地理环境和气候特点,经白城市农科院(吉林省绿豆研究中心)多年研究,培育出的“白绿8号”等品种的绿豆具有抗旱、耐瘠、稳产等优质特性,在当地具有广泛的适应性和较高的产量潜力。

  白城绿豆出口产业基地经过几年来基地公司和绿豆产业协会的努力,“白城杂豆”已获得国家级出口基地、国家地理标志产品保护、生态原产地产品保护区、知名品牌商标等品牌效应和知识产权。绿豆栽培已成为白城市独具区域优势的品牌作物,绿豆品牌已成为白城走向全国、走向世界的招牌商品。

  依托杂豆国家出口基地,加速特色农产品结构调整和转型升级

  融资难等问题仍是制约外贸出口企业发展壮大的瓶颈

  虽然具备了杂豆产业优势和得天独厚的地缘优势,但白城市农产品出口规模却不大。在白城杂豆国家外贸转型升级专业型示范基地,白城市绿豆产业协会会长、德泰绿豆产业基地集团有限公司董事长吴忠正向记者算了这样一笔账,“白城本地的绿豆年产量为10万吨,而每年的出口量却只有3万吨,其明显产出不成比例。”

  对于为何会导致本地绿豆产出不成比例,吴忠正坦言,白城的农产品精细深加工产品少,出口产品附加值低;农产品出口主体和重点龙头企业少,竞争力较弱;农产品出口商品结构不够合理,初级产品较为普遍,标准化程度低,利润率不高;企业管理水平低,千家万户分散生产,集中收购加工出口的品种少,规模生产、产供销一条龙的品种少等问题依然存在。

  “目前我们正以白城杂豆(绿豆)国家外贸转型升级专业型示范基地为基础,依托杂豆(绿豆)重点外贸企业和各专业协会实现强强联合,形成白城杂豆(绿豆)外贸转型升级的层级体系。”关怀表示,“力争经过几年的努力,全力开发适应市场需求、具有高附加值的杂豆(绿豆)产业,实现产品升级和产业升级,企业技术创新和品牌培育能力增强,实现特色农产品外贸出口的更快发展。”

  在隆盛实业记者看到,豆类深加工项目已投入生产,其生产的有机豆饼以4500元/吨的价格出口,远高于其他企业普通豆饼的售价,大大提升了商品的附加值。隆盛实业科技有限公司董事长张驰明告诉记者,随着人们对食品安全的要求越来越高,有机食品的市场需求正不断扩大,豆类有机产品的研发和生产将是提高商品利润率和企业竞争力的有效途径之一。

  而德泰绿豆产业基地集团有限公司,绿豆(豌豆)深加工系列项目也已经启动,据介绍,通过这一项目将生产分离蛋白、淀粉、膳食纤维和饲料等产品,未来大豆淀粉也将和玉米淀粉、马铃薯淀粉一样走进人们的餐桌。

  在出口企业纷纷由粗加工型和原料型企业向精深加工转型的同时,通过特色农产品出口促进农业产业化和集约化、农产品生产基地化和标准化的倒逼效应也愈发凸显。关怀向记者介绍,通过建立基地企业与农民“公司+基地+农户”的产业化经营模式,基地农户获得稳定的农产品销售渠道,实现稳定增收,产业基地生产的集约化水平、产出效益也不断攀升。

  为加速白城杂豆(绿豆)国家外贸转型升级专业型示范基地的发展,相关部门和企业合力大打“组合拳”。为了保护得天独厚的绿豆资源,防止绿豆品种老化和市场规模化发展问题,德泰公司每年投入100多万元进行开发和研制新品种绿豆。为整体推进和提升外贸出口基地公共服务体系建设,商务部门组织筹建了杂粮杂豆电子商务平台,利用电子网络平台建立杂粮杂豆交易中心,逐步做大做强杂粮杂豆交易市场以及对外的影响和辐射。为推进市场规范化运作,商务、农业、工商、检验检疫、税务等有关部门加强配合与协调,充分发挥农产品龙头企业和各专业协会作用,解决市场无序竞争问题。

  “但仍有一些制约外贸企业发展的瓶颈问题,比如出口商品结构不合理、龙头企业和行业协会作用小、品牌引领作用发挥得不够以及企业融资难等。”张驰明说,“其中外贸企业融资难极大地限制了出口规模的进一步扩大,企业自身的出口潜力不能得到完全发挥,收购和储藏的规模不够,创新研发的能力不足,占领市场的能量就小。可以说,没有良好的金融服务做后台,外贸企业很难发展。”

  对于如何破解外贸融资难这一难题,关怀表示,已将加大金融机构对出口基地企业的贷款支持纳入基地的发展规划。希望金融机构把国家出口基地建设和基地企业的发展作为信贷支持的重点,加大对重点出口企业的信贷投入,降低贸易融资成本,推动重点外贸企业与国家商业银行的战略合作。鼓励各金融机构在信贷业务、贸易融资、国际结算、贷款利率等方面给予外贸企业最大优惠,特别要加大对中小外贸企业的支持力度,采取有效措施,及时缓解外贸企业融资难问题。



附件: