当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

境外涉农信息快报(第139期)

日期:2020-07-22 16:47 作者: 来源:农业农村部国际合作司 字号: 【字号: 打印本页

1. 新冠肺炎疫情正在导致全球食品供应链面临前所未有的不确定性。经合组织和粮农组织716日联合发布《2020-2029年农业展望》,指出疫情对经济和社会的影响打断了全球农业生产和粮食消费的前景。未来十年,供应将超过需求增长,导致大多数商品的实际价格将维持或低于当前水平。同时,疫情使低收入国家和家庭的可支配收入减少,并可能进一步破坏粮食安全状况。

2. 联合国五机构联合发布《世界粮食安全和营养状况》报告。报告指出,2019年近6.9亿人遭受饥饿,占全球总人口的8.9%。新冠肺炎疫情将导致2020年饥饿人口新增8300万至1.32亿。按此趋势,到2030年全世界饥饿人口数量将超过8.4亿。

3. 25个国家面临严重饥饿风险。联合国世界粮食计划署与粮农组织17日共同发布《严重粮食不安全热点地区早期预警分析》指出,受新冠肺炎疫情影响,到今年底,全球严重粮食不安全的人数可能从疫情前的1.49亿增加至2.7亿,25个面临风险的国家主要集中在非洲,也包括亚洲的阿富汗和孟加拉国,中东的伊拉克、叙利亚、黎巴嫩和也门,以及拉丁美洲和加勒比地区的部分国家。

4. 气候条件恐导致大量蝗虫涌入巴西。未来几天的大风天气可能将位于阿根廷北部的大量蝗虫带入巴西,危及巴西南部的冬季作物。大面积的蝗虫目前距离巴西最南部的南里奥格兰德州约100公里。如果进入巴西,将会对该州的小麦、油菜、大麦和自然植被造成影响。

5. 美国政府今年对农业直接补贴将达到创纪录的330亿美元。补贴最大资金来自于临时项目,例如美国农业部160亿美元的冠状病毒救助项目,该项目预计将在未来几个月内结束。对农业的额外援助可能会包括在本月晚些时候的新冠病毒援助法案中。

6. 缅甸与新加坡企业合资1.15亿美元开展养虾业项目占地530英亩,新加坡企业占股70%,缅甸企业占股30%,将可提供1000多个工作岗位。据悉,缅甸政府准许外商在养殖领域开展独资经营,吸引了来自16个国家(地区)在饲料和养殖领域的约8亿美元外资。

7. 印度秋季豆类播种面积增32%,有望实现自给。716日,印度秋季播种豆类面积816万公顷,超去年三分之一。本年度印豆类预计生产2560万吨,全印需求25002600万吨,印官方表示本年度豆类有望实现自给。

8. 埃及增加小麦储备。埃及的小麦储存能力已从2019年底的360万吨提高到400多万吨。作为世界上最大的小麦进口国,埃及近年来一直试图通过建造更多的粮仓来提高产能。根据美国农业部最近的一份报告,埃及每年消费约2000万吨小麦,进口约1200万吨小麦。

9. 日本暴雨造成农业受灾损失已达649.6亿日元。73日以来的特大暴雨,已造成日本40个都道府县农林畜产水利大面积受灾。据农水省统计,截至21日,暴雨造成受灾地区农林畜牧水产业损失已达649.6亿日元。

10. 意大利为捕捞业及水产养殖业和畜牧业提供1.1亿欧元直接援助资金。意大利为捕捞业及水产养殖业提供2千万欧元直接援助资金的决议,其中为海洋捕捞行业提供1500万欧元;为水产养殖业提供350万欧元为内陆捕捞行业提供150万欧元为畜牧业提供9千万欧元直接援助资金其中6500万欧元用于养殖行业;2500万欧元专门用于支持小牛肉行业和原产地保护火腿产品行业。

11. 墨西哥成立粮食和农业遗传资源委员会。墨西哥在农业部下成立建立粮食和农业遗传资源委员会(GRFA),以促进、保护和管理粮食遗传资源可持续利用和公平分配。通过该部门的协调,对遗传资源开展评估来推动全国农业、水产养殖和渔业生产,实现粮食安全,实现保证营养充足和优质食物的基本权利。



附件: