当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

境外涉农信息快报(第120期)

日期:2020-06-23 17:22 作者: 来源:农业农村部国际合作司 字号: 【字号: 打印本页

1. 部分国家2020牛肉出口量预计下降。美国农业部预计2020年澳大利亚、阿根廷、新西兰和乌拉圭的牛肉出口量将分别比去年下降19.5%11.5%2%1.5%

2. 阿根廷2019/2020年度大豆减产10%据阿根廷《号角报》报道,阿2019/2020年度大豆收获工作已结束,完成收获面积1680万公顷,比上年减少20万公顷,共收获大豆4960万吨,比上年减产10%

3. 莱特希泽认为中国正履行购买美国农产品承诺。美国贸易代表莱特希泽618日在国会听证会上驳斥了有关第一阶段贸易协议步履蹒跚的批评,他表示,中国目前正在履行大量购买美国食品和农产品的承诺,并在消除贸易壁垒方面取得了进展。他说,销往中国的农产品有三分之一可能是大豆,而美国大豆的销售主要在秋季。

4. 美欧贸易谈判陷入僵局。美国首席谈判代表莱特希泽617日说,美国与欧盟和英国的贸易谈判陷入停滞,部分原因是怀疑美国食品标准不高。

5. 美国拟对日进行追加贸易谈判。美国贸易代表莱特希泽617日称,将启动美日贸易协定的追加谈判,进一步推动美国农产品等对日出口。美方认为日本政府对于大米和猪肉等农产品存在进口限制行为。日本政府将在追加谈判中,进一步要求美方撤销汽车及零部件等进口关税。

6. 菲律宾农业部拨款4亿比索用于养猪业。菲律宾农业部长达尔表示,农业部拟拨款4亿比索(5600万人民币)用于养猪业,还将提供低息贷款帮助大型商业农场。

7. 俄罗斯农业部开始接受农产品出口认证补贴申请。俄农业部618日开始实行农产品出口认证费用补贴制度,补贴产品类别包括用于出口的油脂、肉、奶、食品和加工农产品,补贴额度最高可达90%

8. 巴基斯坦棉花和水稻面临新一轮蝗虫袭击。从非洲之角等国迁飞的蝗群将在下个月经伊朗进入巴基斯坦,新一轮的蝗虫数量较年初扩大400倍,将袭击巴信德省和旁遮普省数万英亩的棉花和水稻。联合国粮食及农业组织表示,这是巴在过去27年以来面临最严重的蝗灾。

9. 马克龙总统宣称重建法国粮食主权战略。法国有欧洲粮仓之称,但新冠肺炎疫情禁足期间暴露法国食品供应问题。为了重振法国农业,法国总统马克龙614日表示要重建粮食主权。

10. 柬埔寨将于7月份与韩国谈判自贸协定。柬埔寨和韩国于去年11月启动两国建立自由贸易协定可行性研究,并决定今年7月开始正式谈判。617日柬埔寨商务部发言人表示,柬韩自由贸易协定计划于2020年底正式签署。

11. 国际农发基金批准中国云南乡村振兴项目7480万美元优惠贷款。项目将在云南的7个贫困县实施,计划总投资13.2亿元人民币,其中国际农发基金提供优惠贷款约5.3亿元人民币(7480万美元)。

12. 印尼计划增加牛肉、大蒜、白糖进口量。印尼经济统筹部部长称,根据印尼国内农产品消费情况,牛肉、大蒜、白糖进口量需求增加,计划进口量分别为28.28万吨、60.39万吨、61.20万吨。其中牛肉主要从澳大利亚进口,白糖主要从印度进口,大蒜主要从中国进口。



附件: