当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

农业科研杰出人才高级研修班在上海举办

日期:2019-12-23 08:47 作者: 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

   12月16日至18日,2019年农业科研杰出人才高级研修班暨管理工作座谈会在上海举办。来自全国各地的300多位农业科研杰出人才、全国杰出青年农业科学家及相关部门人员就科技创新驱动乡村振兴、农业科技与经济的融合以及农业科技产业化等问题进行了深入研讨交流。

  农业农村部科技教育司副司长汪学军在座谈会上强调,乡村振兴要依靠创新驱动,实施创新驱动发展战略,就是要走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展道路。

  与会人员一致认为,实施乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的新旗帜,是农业科技界需要认真思考和把握的重大问题,也是农业科技工作的总抓手。这个总抓手体现在农业科技创新、成果推广应用及农业农村人才培养等方面,为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了有力的科技支撑。

  大家还表示,服务农业产业、突出解决重大问题是农业科研杰出人才的核心使命,一定要严肃认真地对待学术讨论和评论,坚守诚信底线,严格履行科研合同义务,守住学术道德底线,敢于担当作为,主动面向现代农业建设主战场,深入田间地头、农户家中、企业园区等生产一线,察民情、接地气、解难题,继续发挥行业引领作用。

  据了解,农业农村部大力实施农业科研杰出人才培养计划,充分发挥了培育大专家、建设大团队、产出大成果的作用,取得了一批面向世界前沿和服务产业发展的科研成果,为保障国家粮食安全、农业农村绿色发展作出巨大贡献,已成为农业领域人才培养工程的知名品牌。统计表明,农业科研杰出人才作为第一完成人获得国家科技奖励91项,约占农业领域国家科技奖项总数的三分之一。

  研修班学员们表示,本次研修班内容丰富,为大家创造了难得的学习交流机会,要加强业务学习、创新方式方法,提高战略思维和协同协作的能力,紧跟国际农业科技发展步伐,为推进农业现代化建设再立新功。 



附件:

相关新闻