当前位置:首页 > 2018 > 第八期

农业农村部办公厅关于印发《2018年中国技能大赛
——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)实施方案》的通知

日期: 2018-08-20 15:52 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

各省、自治区、直辖市畜牧兽医(农业、农牧)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局:

按照《人力资源社会保障部关于开展2018年中国技能大赛的通知》(人社部函〔201843号)要求及《农业农村部 人力资源和社会保障部 中华全国总工会关于举办2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛的通知》(农人发〔20184号)的总体部署,我部组织制定了《2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

农业农村部办公厅

2018727

2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)实施方案

按照《人力资源社会保障部关于组织开展2018年中国技能大赛的通知》(人社部函〔201843号)要求及《农业农村部 人力资源和社会保障部 中华全国总工会关于举办2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛的通知》(农人发〔20184号)的总体部署,为做好家畜繁殖员项目组织实施工作,特制定如下实施方案。

一、组织机构

全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)由农业农村部畜牧业司牵头,全国畜牧总站承办。设立全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)项目组委会及组委会办公室(名单见附件1)。组委会办公室设在全国畜牧总站,在项目组委会领导下具体负责大赛活动的筹备及实施工作。

二、竞赛形式

全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)分初赛和决赛两个阶段。初赛由各省(区、市)畜牧行政主管部门会同人力资源社会保障及总工会等部门具体组织实施。决赛由全国畜牧总站组织实施,包括半决赛和总决赛,采取理论知识考试和现场技能操作考核相结合的形式进行,两部分成绩均采取百分制,按照理论知识得分的30%、现场技能操作得分的70%计入总成绩。半决赛理论知识考试采取笔试形式,总决赛理论知识考试采取现场问答形式。

三、竞赛内容

竞赛内容以家畜繁殖员国家职业技能标准的高级工(国家职业资格三级)知识和技能要求为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能等内容。理论知识主要考核家畜繁殖相关法律法规和国家政策、相关技术规范、专业基础知识,以及与操作技能相关的理论知识等内容;现场技能操作考核牛繁殖技能操作,主要考核内容有精液解冻与质量鉴定、发情鉴定、人工输精和妊娠鉴定等。详细竞赛方案见附件2

四、参赛人员

决赛阶段以省(自治区、直辖市)为单位组成代表队,每支代表队由1名领队和3名参赛选手组成。参赛选手为参赛地区从事家畜繁殖的广大职业农民和农业企事业单位的一线职工。已获得“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”称号的人员,不再以选手身份参加大赛。

五、时间安排

2018825日前各省(区、市)完成初赛工作,组成决赛代表队。决赛(半决赛和总决赛)拟于20189月中旬在河北省石家庄市举行,具体时间另行通知。决赛中获奖选手代表参加在山东日照举行的全国农业行业职业技能大赛主赛场开、闭幕式活动,时间为9月下旬农历秋分前后。

六、大赛奖励

(一)获得决赛前5名的选手,经人力资源社会保障部核准后授予“全国技术能手”荣誉称号;由农业农村部晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的,晋升高级技师职业资格。

(二)获得决赛第620名的选手,由农业农村部授予“全国农业技术能手”称号;由农业农村部晋升高级工职业资格,已具有高级工职业资格的,晋升技师职业资格。

(三)对获得第1名并符合推荐条件的选手,由选手所在省(区、市)总工会在次年度五一集中表彰时按程序优先申报“全国五一劳动奖章”。

(四)评选出3名优秀裁判员,由大赛组委会颁发“优秀裁判员”证书。

(五)对参加决赛的所有选手,由大赛组委会颁发参赛证书。

七、其他事项

(一)请各省(区、市)畜牧行政主管部门于85日前将本省竞赛活动组委会和组委会办公室人员名单及联系方式报全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)组委会办公室。

(二)各省(区、市)于91日前将《2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)决赛选手推荐表》(附件3)和《2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)决赛代表队一览表》(附件4)报送组委会办公室,并同时报送初赛活动总结、初赛选手比赛风采照片视频等材料。

八、联系方式

全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)组委会办公室。

联系人:宋真、田莉

地 址:北京市朝阳区麦子店街20号楼534室,全国畜牧总站体系建设与推广处

电 话:010-5919475513811469560

010-5919432113611087908

邮 箱:jxfzds2018@163.com

附件:1. 2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)组织机构名单

2. 2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)竞赛方案

3. 2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)决赛选手推荐表

4.2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)决赛代表队一览表

附件1

2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)组织机构名单

为做好竞赛组织工作,成立全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)组委会,组委会下设办公室(设在全国畜牧总站)。

一、组委会

 任:马有祥(农业农村部畜牧业司司长)

副主任:杨振海(全国畜牧总站站长)

 亮(农业农村部畜牧业司副司长)

 强(河北省农业厅副厅长)

  员:吴金玉(农业农村部人力资源开发中心副主任)

石有龙(全国畜牧总站总畜牧师)

高文永(农业农村部人事劳动司人才工作处处长)

 健(农业农村部畜牧业司行业发展与科技处处长)

顾传学(河北省畜牧兽医局副局长)

王志刚(全国畜牧总站体系建设与推广处处长)

何兵存(农业农村部人力资源开发中心职业技能鉴定处处长)

朱化彬(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员)

二、组委会办公室

  任:石有龙(兼)

副主任:王志刚(兼)

何兵存(兼)

苏红田(全国畜牧总站人事处处长)

张庚武(河北省畜牧兽医局畜牧业处处长)

孙飞舟(农业农村部种畜品质监督检验测试中心常务副主任)

马金星(全国畜牧总站奶业与畜产品加工处副处长)

倪俊卿(河北省畜牧良种工作站副站长)

  员: 莉(全国畜牧总站体系建设与推广处副处长)

闫振富(河北省畜牧良种工作站副站长)

 真(全国畜牧总站体系建设与推广处经济师)

张艳舫(河北省畜牧良种工作站科长)

 强(全国畜牧总站体系建设与推广处推广研究员)

刘廷玉(河北省畜牧良种工作站办公室主任)

黄萌萌(全国畜牧总站体系建设与推广处高级畜牧师)

 健(全国畜牧总站体系建设与推广处畜牧师)

闫志刚(河北省畜牧良种工作站科长)

 心(全国畜牧总站体系建设与推广处工作人员)

吴云海(河北省畜牧良种工作站副科长)

附件2

2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)竞赛方案

为组织好全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员),制定本竞赛方案。

决赛(半决赛和总决赛)采取理论知识考试和现场技能操作考核相结合的形式,其中理论知识考试占30%,现场技能操作考核占70%

一、理论知识考试方案

半决赛理论知识考试为闭卷考试,题型为客观题,考试时间为90分钟。总决赛理论知识考试以现场提问、现场回答、现场评分的方式进行。

二、现场技能操作考核方案

1.精液解冻与质量鉴定

考核目的是检验选手按照规范要求解冻牛细管冷冻精液、检查精液活力的能力和操作规范程度。规范参照《牛冷冻精液》(GB 41432008)。

操作步骤:

选手按照要求穿着工作服和鞋套,打开恒温水浴锅电源(或者精液解冻杯),调整(或检测)水浴锅温度到37℃;打开(生物)显微镜和加热台电源,调整显微镜光源、镜头和焦距。准备载玻片和盖玻片。

打开液氮罐,正确提出精液提筒,提筒上缘不能超过液氮罐口,时间不能超过5s。按照配种计划取出需要解冻的精液细管,盖上液氮罐。把取出的精液细管甩掉液氮后放入水浴锅(或解冻杯)解冻10s左右。

取出解冻的精液,用无菌卫生纸擦拭后,检查细管外观并确认公牛信息,剪开解冻精液细管两端,在载玻片上滴一滴精液,盖上盖玻片,放在显微镜载物台上,低倍镜(物)下找到精液,然后将物镜转到高倍镜,观察至少3个视野的精子运动情况,判断精液活力并记录。

操作完毕后,关闭显微镜、水浴锅电源,清理载玻片、盖玻片和精液细管等。

2.发情鉴定

考核目的是检验选手通过直肠检查母牛卵巢卵泡发育状况并结合外部观察判定母牛发情阶段的能力和操作规范程度。

操作步骤:

选手按照要求穿着工作服和胶靴。检查母牛保定情况。

戴上乳胶手套和直肠检查手套(长臂塑料手套),观察尾根尾毛,掰开母牛阴门,观察外阴颜色和黏液情况,初步判断母牛是否发情及发情所处时期。

清理母牛直肠宿粪,选手一手五指并拢呈圆锥形从母牛肛门伸进直肠,动作要轻柔,在直肠内触摸并判断卵巢大小及状况,检查卵巢上存在的黄体和卵泡,判断黄体和卵泡的大小、数量。

通过卵巢、卵泡和黄体状况,结合外阴观察判断母牛发情时期。

3.人工输精

考核目的是检验选手完成输精操作及配种记录的能力和操作规范程度。规范参照《牛人工授精技术规程》(NY/T 13352007)。

操作步骤:

选手按照要求穿着工作服和胶靴,检查输精器械(输精枪、外套管和长臂手套)、卫生纸、肥皂和水盆等。按照选配计划选择精液并将精液细管装入输精枪,然后装入塑料外套管中并固定。

戴上乳胶手套和直肠检查手套(长臂塑料手套)。清理直肠宿粪,用温水清洗母牛外阴部并擦拭干净。

选手一手五指并拢呈圆锥形从母牛肛门伸进直肠,动作要轻柔,在直肠内触摸并把握子宫颈,使子宫颈把握在手掌之中;另一手将输精枪从阴道下口斜上方约45°角向里轻轻插入,在输精前确保输精枪外套不被粪便等污染。双手配合,输精枪头对准子宫颈外口,轻轻旋转插进,过子宫颈口螺旋状皱襞12cm到达输精部位。用输精枪注入精液前后退约0.5cm,缓缓前推输精枪推杆,通过细管中棉塞向前推进注入精液,退出输精枪,完成输精。输精完毕后,输精枪与外套管之间不能残留精液。

输精完成后,选手脱下长臂塑料手套和乳胶手套,连同输精外套管(包括软塑料外套)一起丢弃到指定的垃圾桶内,清水洗手。

按要求完成本次配种记录。

4.妊娠鉴定

考核目的是检验选手通过直肠检查鉴定母牛妊娠状况的能力和操作规范程度。

操作步骤:

选手按照要求穿着工作服和胶靴。

戴上乳胶手套和直肠检查手套(长臂塑料手套),清理直肠宿粪。

一手五指并拢呈圆锥形从母牛肛门伸进直肠,动作要轻柔。在直肠内手心向下触诊子宫体、子宫角和卵巢,根据两侧子宫角大小、质地和卵巢上的黄体或卵泡发育状判断母牛是否妊娠,以及妊娠月份。

妊娠鉴定完成后,选手脱下长臂塑料手套和乳胶手套,丢弃到指定的垃圾桶内,清水洗手。

按要求填写本次妊娠鉴定的记录。

三、评分办法

理论知识考试结束后,由裁判组对试卷进行装订后,集中评分。在现场技能操作考核过程中,由裁判组按照评分细则对操作的规范性、准确性和时效性等进行现场评分。半决赛成绩按理论知识考试分数和现场技能操作考核分数的加权分计,排名前40名的选手进入总决赛。总决赛成绩按现场技能操作考核分数和现场问答的考试分数加权分计,个人总成绩是半决赛成绩和总决赛成绩之和,有关现场技能操作考核评分细则另行制定。

附件3

2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)决赛选手推荐表

省(区、市)名称:

姓名

 

性别

 

民族

 

近期免冠照片

2寸)

出生年月

 

文化程度

 

毕业院校

 

职称/职务

 

身份证号码

 

职业(工种)及等级

 

职业资格证书编号

 

工作单位

 

参加工作时间

 

通讯地址

 

联系电话

 

工作简历

 

 

所在单位意见

(公章)

                                    

推荐单位意见

(公章)

                                   

    注:报名时须交身份证复印件、近3个月的二寸彩色照片4张(应与本推荐表所用照片一致),以及所在单位繁殖工作岗位工作2年以上相关证明材料。同时发送照片电子版(以代表队名+姓名命名)。

附件4

2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)决赛代表队一览表

上报单位:(盖章)                        填表人:                    

名称

姓名

性别

民族

工作单位

职务/职称

身份证号码

办公电话、手机

领队

 

 

 

 

 

 

 

选手

 

 

 

 

 

 

 

选手

 

 

 

 

 

 

 

选手

 

 

 

 

 

 

 

注:本表由各省(区、市)汇总后上报组委会办公室,同时报电子版。

附件下载: