当前位置:首页 > 互动访谈 > 在线访谈 > 农业部2014年“百乡万户调查”活动 > 相关新闻

吉林:新合镇土地确权平稳推进

日期: 2014-04-23 16:49 作者: 来源:农业部百乡万户调查活动信息宣传组 【字体: 打印本页

  新合镇是吉林省梅河口市整镇推进农村土地确权工作的试点。“我们镇历史台账齐全,土地纠纷少,民风淳朴,试点过程中尊重民意,采取有针对性的办法,确权工作比较顺利。”负责确权工作的卿镇长一边介绍情况,一边领我们来到了实测现场。

  座谈会理出不少问题。“农村土地问题比较复杂,实测的结果可能会比二轮延包时分的地多。”卿镇长详细地告诉我们座谈会理出的六大问题:一是计量不准,当时量地用的工具和方法不准,造成“大亩分地,小亩报税”问题;二是“拱地头”,分地时留出的地头地脑,实际耕作时都种上了;三是近几年村民大力开荒,甚至存在侵占林地的问题;四是有些土地权属关系不清,如由于历史遗留问题,存在不少村集体之间或农户之间有争议的土地;五是土地边界已经模糊,新华村和新春村几乎整村农民都去韩国打工,通过流转集约经营后,打破了原田埂边界,无法找到原地块标识,已不能按户实测;六是折等地,二轮延包时根据土地情况把地分成三等,等次低的地分得多一些,现在由于品种改良和使用化肥,这些地的产量都差不多,原有等次分级已不适用。

  有针对性的办法稳了人心。一是加强宣传。我们在村里看到若干条写着“确权登记颁证,不是打乱重分,更不是推倒重来”的横幅,宣传确权颁证的基本政策。座谈会上,工作人员也会对村民进行政策说明。二是尊重历史,据实登记。对于折等地、计量不准的地按照实际地块来测量。三是理顺权属关系。侵占的林地要退出;开荒地明确为集体土地,只调查、不确权、不登记、不颁证;对于暂时还无法理顺权属关系的地块,保持现状,划出“争议区”,进行整体测量,待争议解决后再公示确权。四是集体协商。对于“拱地头”的地,由各村民主协商确定是否纳入确权范围。五是“打大块”。对于边界模糊,整块流转的土地,采用确权确股不确地的办法,整块测量,整体发证,列明所涉农户。

  村民和测绘队共同组成实测小组。实测工作开始后,村里成立了由熟悉二轮延包情况的村民组成的“指界小组”。在实测时,每个实测小组里有三名“指界小组”成员,其中两人指界,一人负责与当年的台账进行核对,意见一致后在边界处插上竹竿。测绘队员用定位仪根据指界情况进行测绘。我们查看了村民手里的土地台账,台账上记载了这个地块上每户人家土地的长宽米数,同时还记载了有多少垄。指界时,他们主要是将米数和垄数结合起来确定边界。据卿镇长介绍,一个小组最快一天能测800亩,全镇半个月就能测完。

  调查组认为,新合镇土地确权工作能够顺利进行,得益于该镇土地情况基础好、政策宣传深入,更得益于镇村两级干部能够充分依靠村民,开展面对面地沟通协商,村民组成的指界小组也发挥了重要作用。

                 (赴吉林调查组供稿)