当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 第十四届中国国际农产品交易会筹备情况 > 相关新闻

中国国际农产品交易会在河南郑州举行 回良玉出席开幕式

日期: 2010-10-20 00:10 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯:10月19日,中国国际农产品交易会在河南郑州国际会展中心隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席开幕式并宣布交易会开幕。

  开幕式前,回良玉等兴致勃勃地参观了交易会展厅。回良玉对各地在转变农业发展方式、推进现代农业发展方面取得的成就予以充分肯定,称赞本届农交会亮点突出,特色鲜明,充分展示了“十一五”以来农村改革发展取得的巨大成就,生动反映了新形势下统筹城乡经济社会发展取得的新进展。他说,要坚持把农交会办成精品,通过这个重要窗口,不断推动农业合作,大力促进农产品贸易,积极推进城乡交流。

  回良玉指出,“十一五”以来,党中央、国务院坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,出台了一系列具有里程碑和划时代意义的强农惠农政策,推动粮食连续增产,农民持续增收,农村社会事业加快发展,农业农村发展是历史最好时期之一。特别是今年,农业农村经济经受了多种自然灾害和复杂市场变化的严峻考验,全年粮食喜获丰收,产量有望再创历史新高,农民收入保持较快增长,农村消费市场进一步活跃,这为保持经济社会平稳较快发展奠定了坚实的基础。“十二五”是实现全面小康社会宏伟目标的关键时期,各地要认真学习领会刚刚闭幕的党的十七届五中全会精神,进一步夯实农业基础,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化。

  全国政协副主席白立忱、河南省委书记卢展工出席了开幕式,农业部部长韩长赋、河南省省长郭庚茂在开幕式上分别致辞。

  韩长赋在开幕式上说,过去五年,我国农业农村经济发展取得举世瞩目的巨大成就。“十二五”是加快推进农业现代化的重要时期。我们要深入贯彻十七届五中全会决策部署,坚持在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,坚持走中国特色农业现代化道路,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,以转变农业发展方式为主线,以促进专业化、标准化、规模化和集约化为重点,强化政策、科技、人才、基础设施等支撑,建设现代农业产业体系,不断提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争力,保障国家粮食安全,增加农民收入,繁荣农村经济,建设社会主义新农村,为经济社会长期平稳较快发展提供有力支撑。

  本届农交会以“转变发展方式,推进现代农业”为主题,与第三届郑州农业博览会同时举办,增加了农业产业化国家重点龙头企业行业十强展和农业示范园、科技园、生态园、一村一品等创意农业展以及农业机械、水利机械、畜牧机械、农产品加工机械、沼气设备等农业装备展三个部分,充分体现了农交会“展示成果、推动交流、促进贸易”的办展宗旨和“精品、开放、务实”的办会原则。