当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 十九大新闻中心举办主题为“农业科技创新”集体采访 > 相关新闻

中国农科院建院60周年成就展暨表彰大会在京举行,会议强调
立足世界科技前沿 瞄准国家重大需求
推动我国农业科技水平整体提升

日期: 2017-05-27 10:17 作者: 宁启文 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  5月26日上午,中国农业科学院建院60周年成就展暨表彰大会在京举行。会上宣读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的贺信和中共中央政治局常委、国务院总理李克强的批示,宣布了中国农业科学院建院60年重大科技成就,并对建院60年先进模范人物进行了表彰。

  农业部部长韩长赋出席会议并讲话。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,按照汪洋副总理提出的要求,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,立足世界科技前沿,瞄准国家重大需求,“顶天立地”搞好科研、矢志不渝服务“三农”,推动我国农业科技水平整体提升,为引领我国从农业大国向农业强国迈进作出新的更大的贡献。

  1957年中央正式批准组建中国农业科学院。建院60年来,中国农科院与全国农业科研单位一道,心系“三农”,矢志科研,创造了不平凡的业绩,在我国农业科技发展中的骨干引领作用不断增强,在国际农业科技舞台上的影响力不断提升。尤其是党的十八大以来,中国农科院全面实施农业科技创新工程,牵头组建国家农业科技创新联盟,不断深化体制改革,调整优化学科布局,加强人才团队建设,拓展国际合作空间,科技创新能力和对现代农业发展的支撑引领能力明显增强,为推动农业科技进步、保障国家粮食安全、促进农业农村经济发展作出了卓越贡献。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,推动我国农业科技整体提升。在新的历史阶段,中国农科院要服务于农业供给侧结构性改革这个主线,服务于农业现代化这个大目标,服务于农业生产实践这个主战场,把握以下重点:第一,要抢占世界农业科技革命制高点。加强基础理论、重大前沿技术、颠覆性技术等的研究。第二,要找准农业科技创新着力点。优化技术结构,更加注重数量质量效益并重;树立“大农业”观,更加注重粮棉油、肉蛋奶、果菜茶等全品种生产;着眼全产业链,更加注重种养加、资源环境等全过程全要素。第三,要把握农业科技创新关键点。强化需求导向,强化协同创新,强化政策激励。

  会议强调,当前,我国农业正处在深刻转型、加快现代化建设的关键阶段,迫切需要加快农业科技进步,迫切需要创新性农业科技成果,这是中国农业科技的使命和机遇。中国农科院要下大力气加强人才队伍和自身建设,早日打造成农业科研领域的世界一流学科和一流科研院所,带动我国农业科技整体实力率先进入世界先进行列。要坚持科研立院,弘扬潜心科研、献身“三农”的价值追求。树立不畏艰辛、追求卓越的思想境界,营造勇于创新、脚踏实地的学术氛围,弘扬学术诚信、科学严谨的优良学风。要坚持人才兴院,打造一支高素质的农业科技人才队伍。坚持国家队定位,打造农业科技人才培养“新高地”,创新人才发展思路,打造全国农业系统人才建设“试验田”。要坚持党建强院,提升党建工作水平。牢固树立“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  中国农科院院长唐华俊在会上致辞,中国农科院党组书记陈萌山主持会议。中科院院士李家洋,中国工程院副院长、工程院院士刘旭,北京市副市长卢彦,中国农业大学校长柯炳生等参加会议。江苏省农科院、国际粮农组织代表致辞。重大科技成就、先进模范人物、青年科技工作者代表在会上发言。大会还宣布启动中国农业科学院青年人才工程。