当前位置:首页 > 互动访谈 > 2014年网上直播 > 推动种业发展,保障国家粮食安全 > 精彩摘要

余欣荣:打造"种业强国"关键要有创新精神

日期: 2014-05-20 15:24 作者: 来源:中国网 【字体: 打印本页

  中国网5月20日讯(记者 张艳玲)5月20日上午,农业部举行发布会,谈到“种业强国”,农业部副部长余欣荣表示,建设“种业强国”,把中国的民族种业搞上去,关键是要有创新的精神,要有务实的态度,要有持之以恒、踏石留印的艰苦创业精神。

  余欣荣说,“种业强国”是“中国梦”一个重要的组成部分。建设“种业强国”,把中国的民族种业搞上去,关键是要有创新的精神,要有务实的态度,要有持之以恒、踏石留印的艰苦创业精神,只有这样才能够最后实现“种业强国”这个梦想。为此,我们应该有这么几个方面:

  第一,科技创新能力强。科技创新能力强关键是要通过深化种业科技体制改革,推动种业人才、资源、技术向企业有序流动。加快构建基础性公益性研究,以商业化育种有序分工、密切合作的种业创新体系,改变过去我们种业科研主要在科研院校,现在既要继续发挥科研院校种业创新的优势,同时又要极大地推动育繁推一体化企业的发展。只有这样,我们才能够进一步加快开发出一批高产、优质、多抗、广适的突破性新品种。

  第二,企业强。要不断培育出一批在种业领域具有国际竞争力的育繁推一体化企业,所以我们要进一步加大对企业的投入,要支持企业在科研、生产、管理、服务等方面进一步提高能力,尽快缩小与跨国种业企业的差距,推动种业领域的企业重组。我们的目标是通过努力,力争到2020年前50家企业的集中度要达到60%以上,要力争中国的种业企业在国际种业企业里有更强的竞争力。

  第三,打造“种业强国”。种业知识产权保护体系要强,在这方面要重点采取一系列措施,进一步严厉打击侵犯知识产权和制售假劣种子行为,要进一步完善和保护农民、品种权人、企业的合法权益,形成公平竞争良好的社会秩序。还要进一步健全法律法规体系,促进各方面种业人才、种子企业投身到种业领域的发展,使我们的整个体系不断强大起来。

  第四,打造一个良好的国际交流平台,加快我国种业国际化步伐。为此,我们要积极推进国家间、区域间种业的双边和多边合作,拓展合作空间,要进一步引进人才,支持各方面种业人才在中国发展。同时,支持我们的企业到国外建立分支机构,服务所在国的农业发展,进一步通过国际交流合作,来实现我国种业更高层次、更大规模的对外开放,加快我国种业国际化的进程。