当前位置:首页 > 公开

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0176号(农林水利类016号)提案答复的函

  致公党中央:

  你们关于以绿色防控手段保障农产品质量安全的提案收悉。经研究,现答复如下。

  一、关于推进病虫防控理念更新

  多年来,农业部坚持“预防为主、综合防治”植保方针,贯彻“公共植保、绿色植保、科学植保”理念,科学制定防控方案,大力推进病虫害统防统治和绿色防控,为促进粮食和农业稳定发展发挥了重要作用。一是推进农药减量增效。从2015年初开始,在全国组织实施《到2020年农药使用量零增长行动》,取得了初步成效,全国农药使用量连续两年实现负增长。二是推进绿色防控。推广物理防治、生物防控等措施,减少化学农药用量,提高农产品质量。2016年,全国蔬菜、水果、茶叶、水稻、玉米等主要作物绿色防控技术应用面积超过5亿亩,绿色防控覆盖率达到25.2%,比上年提高2.1个百分点。三是推进统防统治。扶持病虫防治专业化服务组织,大规模开展统防统治,推行高效植保机械与农艺措施配套,提高防治效果。2016年,全国水稻、小麦、玉米三大粮食作物实施专业化统防统治面积超过14亿亩次,统防统治覆盖率达到35.5%,比上年提高2.8个百分点。下一步,农业部将紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,贯彻绿色发展理念,开展统防统治与绿色防控融合试点,集成推广生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等技术模式,保障农业生产、农产品质量和生态环境安全。

  二、关于单项技术和区域防控模式研究集成

  近年来,各级农业部门加快推进单项技术研发和综合技术集成示范,取得积极进展。一是筛选主推技术。在生态调控技术上,主推抗病虫品种、优化作物布局、健康栽培等措施;在理化诱控技术上,主推植物诱控、食饵诱杀、防虫网阻隔、杀虫灯、诱虫板和昆虫信息素等;在生物防控技术上,主推赤眼蜂、捕食螨、丽蚜小蜂等天敌和寡雄腐霉、苏云金杆菌(Bt)、蜡质芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、核型多角体病毒(NPV)等生物制剂。二是集成防控模式。组织专家在总结经验的基础上,集成组装不同作物的病虫防控技术模式,增强针对性,突出有效性,努力提高防治效果。如设施蔬菜“防虫网物理阻隔+灯诱、性诱、色诱+植物免疫诱抗+生物防治+低毒低风险农药”防控模式,茶叶、果树“灯诱、色诱、性诱、食诱+天敌控害+生物防治+高效低风险农药”防控模式等,为大面积推广应用奠定基础。下一步,农业部将依托农业科技创新联盟,加快绿色防控产品研发、技术集成和标准化进程,完善以生态区域为单元、农作物为主线的全程绿色防控技术模式,助力农业绿色发展。

  三、关于发挥示范区的展示带动作用

  农业部扎实开展“到2020年农药使用量零增长行动”,加强示范引导,加快新产品、新技术在更大范围推广应用。一是建立600个统防统治与绿色防控融合示范区。充分发挥统防统治组织优势,示范推广绿色防控、综合防治技术应用,实现农药减量增效、病虫可持续治理。二是在150个县(市、区)开展果菜茶全程绿色防控试点。示范推广一批绿色防控技术模式,打造一批绿色农产品品牌基地,探索政策带动、市场拉动和农民主动的技术推广应用机制。三是建立29个蜜蜂授粉与绿色防控技术集成应用示范区。在油菜、草莓、番茄、樱桃、苹果等13种作物开展技术集成示范,完善技术模式,展示应用效果,探索补贴机制。据统计,2016年,全国有近7000个植保专业服务组织和11000多个新型经营主体,合作共建各类示范区、示范基地6900多个,核心区面积5000多万亩,减少农药使用9000多吨。下一步,农业部将继续加大资金支持,依托农业新型经营主体共建示范区,做给农民看、领着农民干,加快绿色防控技术的推广。

  四、关于建立健全保障推广等机制

  多年来,农业部门在加强技术指导的同时,更加重视机制体制创新,构建稳固的保障机制。一是注重政策引导。每年从部门预算经费中列支3500余万元,重点支持绿色防控试验示范;每年安排6-8亿元病虫防控专项资金,支持统防统治与绿色防控。二是调动地方积极性。各地纷纷出台扶持政策,天津市财政每年列支600万元,专门用于防虫网、杀虫灯、黄板等产品补贴;江苏省财政每年安排5000万元用于蔬菜低毒生物农药补贴和绿色防控、专业化统防统治用工补贴;四川省明确提出推广绿色防控技术,每年安排1500万元专项补助经费。三是引导社会资本参与。大力推进农企合作共建绿色防控示范区,发挥农资企业资金和产品优势,整合资源、形成合力,为新型农业经营主体、社会化服务组织提供产品直销、技术培训、服务指导,推动绿色防控技术大面积应用。下一步,农业部将坚持市场导向,创新服务机制,加快建立“政府扶持、部门服务、企业投入、农民参与”的长效机制。

  感谢致公党中央对我国“三农”事业的关心,希望今后继续对我部工作给予支持。

  农业部

  2017年9月5日

  联系单位及电话:农业部种植业管理司010—59191835

附件:农办案21().CEB