索 引 号: 07B101214201600048  信息所属单位: 种植业管理司
 信息名称: 农业部办公厅关于做好大豆绿色高效技术集成示范项目落实工作的通知
 文    号: 农办农[2016]16号
 生成日期: 2016年06月15日  公开日期: 2016年06月15日
 内容概述: 为推进种植业结构调整,探索建立不同区域大豆绿色高效技术模式,提高大豆生产科技水平、产品质量和市场竞争力,今年农业部安排部门预算资金支持东北和黄淮海地区开展大豆绿色高效技术集成示范。现将有关事项通知如下。
农业部办公厅关于做好大豆绿色高效技术集成示范项目落实工作的通知

  内蒙古、吉林、黑龙江、安徽省、自治区农业(农牧)厅(委),黑龙江省农垦总局:

  为推进种植业结构调整,探索建立不同区域大豆绿色高效技术模式,提高大豆生产科技水平、产品质量和市场竞争力,今年农业部安排部门预算资金支持东北和黄淮海地区开展大豆绿色高效技术集成示范。现将有关事项通知如下。

  一、加强组织领导。相关省(区)农业部门要成立项目实施指导小组,加强领导,搞好协调,指导试点县(场)结合本地实际制定具体实施方案,明确示范内容、实施区域、创建规模、产量目标、补助标准等内容,确保任务到县、责任到人。对工作的进展要及时向政府分管领导汇报。试点县(场)要把大豆绿色高效技术集成示范作为推进种植业结构调整的重要内容,成立政府负责同志任组长的项目领导小组,高起点谋划、高标准创建、高质量推进,有力有序抓好各项措施落实。

  二、主动协调服务。组织农业部大豆专家指导组成员,会同国家大豆产业技术体系、相关省农业技术推广部门和农业科研院所专家,制定具体技术方案,开展协同攻关,集中力量攻克影响单产提高、品质提升、效益增加和环境改善的技术瓶颈,因地制宜集成组装区域性、标准化、可持续技术模式。各级农业部门要全力支持专家组开展工作,主动协调试验场所、设备租赁、农资供应、农户培训等服务保障工作,帮助解决项目实施中的实际困难。

  三、加强督促检查。项目实施期间,我部将及时跟踪调度项目执行进展情况,要求专家组定期汇报工作进展,适时派出工作组赴所在县开展项目督导检查,及时发现和解决项目实施中存在的问题,加快项目执行进度,提高资金使用效率。结合开展粮食生产延伸绩效管理,把大豆绿色高效技术集成示范作为试点所在省绩效考核的重要内容,对保障有力、服务到位、成效突出的省份,在粮食绿色高产高效创建资金安排上予以适当倾斜。

  四、搞好总结宣传。项目实施结束后,要及时开展项目总结验收,制定完善适宜东北、黄淮海地区大面积推广的可复制、可持续的技术模式,打造一批平均亩产过200公斤的绿色高产高效示范典型。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传大豆绿色高效技术在增产增效、节本增效、提质增效等方面的推广价值和应用前景,扩大示范效应,营造良好氛围。

  联系单位:农业部种植业管理司

  联 系 人:刘 武

  联系方式:010-59193351

  电子邮箱:nyslyc@agri.gov.cn

  附件:大豆绿色高效技术集成示范项目实施方案

  农业部办公厅

  2016年6月 日

  附件

大豆绿色高效技术集成示范项目实施方案

  针对国产大豆食用比例不断提高、国外进口冲击不断加大、高产作物竞争不断加剧的新情况,以增产增效、节本增效、提质增效为目标,以良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调为要求,选择东北和黄淮海大豆主产区开展大豆绿色高产高效技术集成示范,突破关键技术瓶颈,集成组装国内外现有重大技术成果,探索建立不同区域大豆绿色高效技术模式,提高大豆生产水平、市场竞争力和产业综合效益。制定实施方案如下。

  一、实施区域

  在东北春大豆和黄淮海夏大豆主产区,选择生产基础好、种植规模大、机械化水平高、示范带动强的县,集中开展大豆绿色高效模式示范。其中,东北地区在第四、五积温带选择6个县(黑龙江省3个,内蒙古自治区2个,吉林省1个),黄淮海地区选择1个县(安徽省),每县各建4个2000亩大豆绿色高效技术集成示范方。

  二、实施内容

  (一)东北春大豆区

  ——制约瓶颈。东北地区无霜期短,秋整地时间不足,导致大豆田春季整地、失水散墒现象严重,春旱发生频繁,严重制约播种质量和苗期生长。同时,大豆与玉米等作物的轮作体系尚不完善,大豆菌核病、根潜蝇等病虫害及草害、除草剂药害发生较为普遍,严重影响产量、品质和效益。

  ——主攻模式。通过开展大豆绿色高效技术集成示范,探索建立大豆-玉米合理轮作模式,实现种地养地结合,促进农业可持续发展。技术内容包括:选用早熟高产优质食用大豆新品种,集成轮作倒茬、伏秋整地、浅翻深松、蓄水保墒、配方施肥、综合防控、除草剂安全施用、全程机械化、品质全程监控与评价等关键技术。

  (二)黄淮海夏大豆区

  ——制约瓶颈。该区域小麦收获后,田间麦秸多,精细整地难度大,导致大豆播种质量不高,缺苗断垄现象严重,农民往往采取焚烧秸秆,造成空气污染和火灾隐患。同时,由于小麦大豆茬口衔接紧,农民在免耕播种大豆时往往不施肥或仅在土表撒施化肥,造成大豆缺肥和肥料养分损失。加之小麦秸秆附着虫卵及病菌,导致大豆根腐病、蛴螬等地下病虫害发生严重。

  ——主攻模式。通过开展大豆绿色高效技术集成示范,探索建立小麦-大豆一年两熟耕作制度,实现周年创高产,节本又增效。技术内容包括:选用高产优质食用大豆新品种,集成麦茬免耕覆秸精播、高效减量施肥、病虫综合防控、除草剂安全施用、低损机械收获、品质全程监控与评价等关键技术。

  三、预期目标

  促进非转基因高蛋白食用大豆发展,进一步提高大豆单产品质,降低大豆生产成本,发挥大豆生态效应。具体目标如下:

  (一)产量目标

  力争每个示范方平均亩产达到200公斤以上。

  (二)技术目标

  总结制定东北春大豆和黄淮海麦茬夏大豆全程机械化绿色高效技术模式4套。

  (三)效益目标

  
 

  示范方在实现产量目标的基础上,减少化肥用量10%以上、农药用量10%以上,节省增效15%以上。

  四、补助标准

  该项目共计安排资金560万元,用于示范方建设补助。其中,每个示范方补助资金20万元。具体包括:

  (一)设备费。主要用于示范方农业机械的改制、维修,合计1万元。

  (二)租赁费。主要用于示范方耕整地、播种、田管、收获等机械动力及机械租赁、燃油消耗费用,合计3万元。

  (三)生产资料费。主要是投入到示范方的种子、肥料、农药及其他生产资料的费用,以及土地租赁费用,合计10万元。

  (四)测试化验加工费。主要用于土壤物理性质、土壤化学性质和大豆品质的检测分析所需的水、电、气、暖消耗,分析资料制作、印刷等费用合计1万元。

  (五)差旅费。主要用于项目实施人员开展试验、科学考察、业务调研、学术交流等发生的差旅费等费用,合计1.5万元。

  (六)劳务费。主要用于支付参加项目实施的成员中没有工资性收入的临时聘用人员或季节性雇工的劳务性费用,以及专家咨询费,合计3.5万元。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。相关省(区)农业部门要成立项目实施指导小组,加强领导,搞好协调,指导试点县(场)结合本地实际制定具体实施方案,确保任务到县、责任到人。试点县(场)要把大豆绿色高效技术集成示范作为推进种植业结构调整的重要内容,成立政府负责同志任组长的项目领导小组,高起点谋划、高标准创建、高质量推进,有力有序抓好各项措施落实。

  (二)制定完善方案。农业部种植业管理司会同全国农业技术推广服务中心,组织农业部大豆专家指导组、国家大豆产业技术体系、相关省农业技术推广部门和农业科研院所专家,制定具体技术方案,集中力量攻克影响单产提高、品质提升、效益增加和环境改善的技术瓶颈,因地制宜集成组装区域性、标准化、可持续技术模式。

  (三)开展协作攻关。打破单位、团队和地域限制,根据任务实施需要,集中多学科大豆科研和推广力量,建立联合攻关团队,依托大型农场和新型经营主体,分区域、分品种、分类别开展技术研究,强化技术集成和示范展示,发挥项目对大豆全产业链的技术支撑。

  (四)强化监督管理。项目实施期间,实行工作进展定期汇报制度,及时跟踪调度项目执行进展情况,确保各项工作有力有序推进,保质保量完成项目任务。

  (五)做好总结宣传。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传大豆绿色高效技术模式,地方农业部门开展工作的好做法、好经验,以及项目实施取得的成效,扩大示范效应,营造良好氛围。

  附表:大豆绿色高效技术集成示范项目任务安排

  附表

大豆绿色高效技术集成示范项目任务安排

示范地点

实施单位

任务内容

资金(万元)

黑龙江省北安市

北安市农业技术推广中心

建立4个示范方,每个示范方平均规模2000亩

80

黑龙江省嫩江市

嫩江市农业技术推广中心

建立4个示范方,每个示范方平均规模2000亩

80

黑龙江省农垦总局建设农场

黑龙江省农业科学院黑河分院

建立4个示范方,每个示范方平均规模2000亩

80

内蒙古自治区莫力达瓦旗

莫旗农业技术推广中心

建立4个示范方,每个示范方平均规模2000亩

80

内蒙古自治区

大兴安岭农场管理局

内蒙古自治区

呼伦贝尔市农业科学研究所

建立4个示范方,每个示范方平均规模2000亩

80

吉林省敦化市

吉林省农业科学院大豆研究所

建立4个示范方,每个示范方平均规模2000亩

80

安徽省宿州市埇桥区

安徽省农业科学院作物研究所

建立4个示范方,每个示范方平均规模2000亩

80


附件:

相关新闻:

 

关闭本页 】【打印本页