当前位置: 首页 > 公开

农业农村部办公厅 外交部办公厅关于商请将我加入的相关区域渔业管理组织公布的非法、不报告和不受管制渔船纳入我各口岸布控范围的函

公安部、交通运输部、海关总署、国家市场监督管理总局办公厅:

    打击非法、不报告和不受管制(简称“IUU”)的捕捞活动是近年来国际渔业管理领域的最重要议题之一。全球各渔业组织已普遍将对IUU渔船采取港口措施作为打击IUU渔业活动的一项重要手段,要求其成员国采取相应措施履行国际义务。

   我国已加入多个区域渔业公约或渔业组织,作为渔业大国,我履约情况备受国际社会关注。为更好地履行相关国际义务,维护我远洋渔业整体利益,维护我负责任大国形象,现特商请你单位将我已加入的相关区域渔业组织公布的IUU渔船名单通报国内各口岸,将其列入布控范围,防止名单中的IUU渔船进入我国港口,拒绝此类渔船在我国港口进行加油、补给、维修和上坞等,拒绝其所载鱼品在我国港口卸货、转运、包装、加工等。

   

    附件:我国加入的相关区域渔业管理组织公布的非法、不

          报告和不受管制(IUU)的渔船名单

 

 

                     农业农村部办公厅   外交部办公厅

                              20181224

附件:农办渔函〔2018〕67号.CEB