高级检索

索 引 号
07B150315202000418
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
对十三届全国人大三次会议第4146号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕102号
生效日期
2020年08月30日
发布日期
2020年09月02日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第4146号建议的答复
索 引 号
07B150315202000418
信息名称
对十三届全国人大三次会议第4146号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕102号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年08月30日
发布日期
2020年09月02日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第4146号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第4146号建议的答复

发布时间:2020年09月02日

字体:[大 中 小]

高春艳代表:

  您提出的关于加大对山区半山区特色农产品精深加工支持的建议收悉。经商财政部,现答复如下。 

  一、关于支持山区半山区农产品精深加工 

  农业农村部认真贯彻落实中央一号文件精神,积极支持山区半山区发展农产品精深加工。一是强化政策引导。2018年,农业农村部会同发展改革委等15个部门印发《关于促进农产品精深加工高质量发展若干政策措施的通知》,引导各地优化结构布局、培育加工企业、提升技术装备、培养人才队伍、强化扶持政策,鼓励加工企业重心下沉,到特色农产品产区设立加工厂。2020年,农业农村部印发的《全国乡村产业发展规划(20202025年)》提出,统筹发展农产品初加工、精深加工和综合利用加工,推进农产品多元化开发、多层次利用、多环节增值。二是搭建载体平台。近年来,农业农村部会同财政部支持各地建设138个国家现代农业产业园、811个农业产业强镇、50个优势特色产业集群,特色农产品精深加工是支持建设的重要内容。在项目实施过程中,适度降低条件,优先支持山区半山区建设原料生产基地,发展农产品精深加工,促进农产品综合开发利用。目前,已在黑龙江省建设8个国家现代农业产业园、42个农业产业强镇,2个优势特色产业集群。三是推进技术创新。2012年,我部启动农产品加工技术集成基地建设试点,改善农产品加工技术研发集成转化条件。截至2019年底,中央投资建设技术集成基地35个,总投资3.6亿元。此外,组织中国农业大学、中国农业科学院油料所等7家科研单位,联合乡产天下、快手直播平台开展“助力农产品加工科企对接云上现场会”直播活动,线上促进科研单位与企业有效合作及成果落地转化。四是促进产销对接。举办中国农产品加工业投资贸易洽谈会,推进农产品加工业产销合作对接,加大对山区半山区农产品的推介力度,开展招商引资活动。组织开展全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛,宣传推介农产品加工业发展和副产物综合利用典型,推介中央厨房发展新模式,引导山区半山区农产品加工业发展。 

  二、关于加大对山区半山区农业特色优势种植的政策扶持 

  农业农村部会同财政部加大资金投入,支持山区半山区推动特色优势农业加快发展。一是改善特色优势农业基础设施。2020年,农业农村部会同财政部安排中央财政资金867亿元,支持各地建设高标准农田8000万亩,改善田间灌溉渠道、机耕生产道路、高效节水灌溉等设施,特别是加强山区半山区农田“宜机化”设施建设,提高农业综合生产能力。设立农业机械购置补贴项目,支持各类经营主体购买先进适用农业机械。截至2019年,中央财政已累计投入2200多亿元,支持3500多万农户购置4500多万台(套)农机具。2020年,农业农村部会同财政部启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,安排中央财政资金50亿元,在河北、山西等16个省(区、市)的鲜活农产品重点县()支持新型农业经营主体新建或改扩建贮藏库、冷库、气调库等农产品仓储保鲜冷链设施,降低产后损失率,提高农产品附加值。二是促进农村创新创业。农业农村部会同人力资源社会保障部等部门联合下发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》等,引导各类人才返乡入乡创业。深化与中国农业银行合作,为农村创新创业带头人提供金融支持。实施农村创新创业带头人培育行动,组建农村创新创业导师队伍,线上线下对返乡农民工、入乡人员、在乡能人等主体开展创业培训。举办全国新农民新技术创新创业博览会和全国农村创新创业项目创意大赛,开展全国农村创新创业优秀带头人典型案例推介活动,为农村创新创业提供展示平台。截至2019年底,全国返乡入乡创新创业人员达850万人。三是推进特色农产品品牌建设。2020年,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(20202025年)》,指导各地按照“有标采标、无标创标、全程贯标”要求,培育区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。同时,农业农村部开展绿色食品、有机农产品和地理标志农产品认证。截至20206月底,38545个产品获得绿色食品认证,4548个产品获得有机农产品认证,3090个产品获得地理标志农产品认证。2019年,农业农村部开展全国乡村特色产品和能工巧匠推介,发掘推介乡村特色产品880个,其中,山区半山区约200个。四是加强农村专业人才培养。农业农村部会同中央组织部开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,2017年以来培训全部面向贫困地区,提升贫困地区各类农村实用人才脱贫致富能力。2020年,农业农村部会同财政部实施高素质农民培育计划,累计培训14万余人。农业农村部会同人力资源社会保障部出台《关于深化农业技术人员职称制度改革的指导意见》,鼓励有条件的地方探索建立初、中、高三级认定制度,把人才评价认定与扶持政策衔接起来。 

  下一步,农业农村部将贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(20202025年)》,引导支持山区半山区开发优势特色资源,发掘乡村功能价值,大力发展特色农产品精深加工,促进特色优势农业快速发展,为农业农村现代化和乡村全面振兴奠定坚实基础。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。 

   

  联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司 

  010-59192717 

                                  

  农业农村部  

                               2020830 

扫一扫在手机打开当前页