当前位置: 首页 > 公开

农业农村部办公厅关于在全国遴选70个最具特色乡村庆丰收活动的通知

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委): 

  设立中国农民丰收节是党中央、国务院作出的重大决策。2019年中国农民丰收节相关组织工作已经全面启动,丰收节庆祝活动将进一步下沉到县乡村,注重提高广大农民的参与度和基层覆盖率。根据工作部署,中国农民丰收节组织指导委员会将在全国遴选70个最具特色、最具代表性的乡村庆丰收活动,作为国家层面的重要系列活动之一,予以重点指导支持,在丰收节当天通过主流媒体进行全国同步直播,并制作多形态融媒体产品向国内外推送,形成热烈的舆论环境,为新中国成立70周年营造良好的氛围。 

  一、遴选方法 

  本次遴选工作采取申报与评选相结合的办法,每个省(区、市)申报34个本地区最具特色乡村庆丰收活动。丰收节组织指导委员会办公室将组织相关专家,从中评选出70个全国最具特色乡村庆丰收活动。 

  二、遴选标准 

  (一)下沉基层。庆祝活动原则上在县乡村举办,农民群众参与基础好。(二)代表性强。庆祝活动具有优秀传统农耕文明的典型意义,或者具有中国革命、建设、改革等历史时期的时代性特征,或者体现农业农村高质量发展的新成就、新面貌。(三)特色鲜明。庆祝活动能够充分展示农耕文化传承、多姿多彩的民俗风情、千姿百态的乡村美景、欣欣向荣的乡村产业,以及农民的幸福生活和时代风采,具有鲜明的地域或民族特色。(四)组织有力。必须具有一定的组织基础,具备相应的同步直播条件,积极配合全国直播工作。丰收节组织指导委员会办公室将组织各地成立全国直播团队,对70个直播点进行统筹协调、人员培训和现场指导。 

  三、其他事项 

  (一)请各省(区、市)农业农村部门高度重视,认真做好省级遴选把关和组织报送工作,填写《全国70个最具特色乡村庆丰收活动申请表》(附件1),并于620日前以省为单位,发送至农业农村部市场与信息化司(中国农民丰收节组织指导委员会办公室),并一同报送本省(区、市)《2019年丰收节组织工作省级联系人表》(附件2)。 

  (二)对各省(区、市)报送至我部但未纳入70个乡村庆丰收活动的,组织指导委员会将统筹考虑,择优作为国家层面其他相关活动予以指导支持。 

  联系人:刘艳涛,0105919215713810526000 

  胡杰华,0105919215613161867636 

  传真:01059192101 

  电子邮箱:nmfsj@agri.gov.cn 

  附件:1. 全国70个最具特色乡村庆丰收活动申请表 

            2. 2019年丰收节组织工作省级联系人表 

                        农业农村部办公厅 

                          201963日 

附件:附件1:全国70个最具特色乡村庆丰收活动申请表.doc
附件2:2019年各省、自治区、直辖市丰收节组织工作联系人表.doc