当前位置: 首页 > 公开

对十三届全国人大一次会议第1307号建议的答复

郭艳玲代表:

    您提出的关于推广畜粪养殖蚯蚓,促进废弃物利用的建议收悉。经商财政部,现答复如下。

蚯蚓是优质蛋白质饲料和重要的中药材原料。养殖蚯蚓有助于促进畜禽粪便、农作物秸秆和厨余垃圾等废弃物资源化利用。蚯蚓粪作为高效绿色有机肥,能改善土壤结构,增强光合作用,提高农产品产量和品质。从内蒙古等地实践看,蚯蚓养殖具有较高的经济效益和显著的生态效益。

    目前,蚯蚓规模化养殖在我国处于起步阶段,尚未形成标准化养殖技术体系,专用养殖机械装备处于研发试验阶段,缺少具备补贴资质的机具。下一步,我部将会同财政部,加强对蚯蚓养殖省份的指导,共同推动蚯蚓养殖业加快发展。一是强化政策项目引导。近年来,我部会同国家发展改革委、财政部联合开展了整县推进畜禽粪污资源化利用工作,资金主要用于支持规模养殖场和第三方处理机构粪污资源化利用设施建设。关于按照养殖规模以及处理废弃物和有机垃圾数量给予蚯蚓养殖企业补贴,地方可结合实际,统筹研究使用相关项目资金,对相关设施建设进行支持。二是加大对相关机械装备的研发推广支持力度。指导相关省份对翻堆机、装载机、包装机等通用养殖机械设备进行梳理,加强宣传引导,积极推进纳入补贴范围内的相关机具购置敞开补贴、应补尽补。密切跟踪蚯蚓活体与蚯蚓粪筛分机械等先进适用养殖机械的引进消化吸收进展情况,待符合条件后按程序纳入农机购置补贴范围。三是推动行业健康发展。鼓励依托规模养殖企业和合作社等成立行业协会,加快制定蚯蚓养殖技术和装备的团体标准,研究提出支持蚯蚓养殖发展的政策建议,促进行业持续健康发展。

    感谢您长期以来对农业机械化工作的关心和支持,希望今后继续对我部工作给予支持。

 

    联系单位及电话:农业农村部农业机械化管理司 010—59193310

 

 

农业农村部     

2018年7月16日   

附件:农办议〔2018〕86号.CEB