当前位置:首页 > 公开 > 农事指导 > 2018年

2018年甘蔗后期生产技术指导意见

日期: 2018-09-30 13:08 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字体: 打印本页

农业农村部糖料专家指导组

全国农业技术推广服务中心

  当前,蔗茎产量基本形成,甘蔗由植株生长转向糖分积累。为促进甘蔗高产高糖,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部糖料专家指导组,研究制定了《2018年甘蔗后期生产技术指导意见》。

  一、 控制水分

  通过控制水分促进甘蔗糖分积累。控水应掌握“干湿相间”原则,要求蔗田表土润而不湿,干而不白,如遇天气干旱需要进行灌溉,也要即灌即排,避免田间积水。在后期降雨量较多的地区,要注意田间排涝,在蔗田外围开挖排水沟,降低地下水位。在容易受涝的蔗地,根据地形条件,开挖""字形、""字形或""字形的排涝沟,将水排至蔗地外。

  二、剥除枯叶

  及时剥除枯叶,改善田间通风透光条件,减少病虫害发生。对田间湿度大、长势郁蔽和病虫害严重的田块要多剥,剥下的枯叶要带出蔗田集中处置,剥叶标准为每条茎保留910片新叶。在稍腐病、褐斑病、锈病等发病严重的蔗区,可采用75%百菌清可湿性粉剂、50%多菌灵可湿性粉剂叶面喷施,710天喷1次,连续喷施2次,控制病害扩展蔓延。

  三、防风减灾

  中期要注意培土,培土高度30 厘米。甘蔗后期如遭受台风,应对倒伏的甘蔗及时捆蔗扶正,在蔗株的三分之二高处,用绳子或枯叶将两行甘蔗捆成人字型,或将相邻蔗株捆成一束,使甘蔗保持直立状态,继续生长。扶正的甘蔗恢复生长15天后,再解开绳子。

  四、适时收获

  收获甘蔗以先熟先收、晚熟晚收的原则进行,对要留宿根的蔗地,以“大寒”过后砍收为宜,利于蔗芽萌发出土。收砍要实行快锄低砍,入土5厘米进行收砍,降低宿根发芽部位和减少蔗桩破裂。

  五、做好秋冬植

  秋冬植是我国甘蔗主产区重要栽培制度。秋植甘蔗要掌握下种时间,在8月下旬至10月上旬之间为宜,栽培时选用根系发达,蔗茎均匀的抗倒伏甘蔗良种,加深种植。适当减少和控制下种量,每亩下种50006000芽为宜,施足基肥,并在12月份每亩追肥20千克尿素。冬植甘蔗在11月上旬以后下种,下种后注意覆盖地膜,提高土壤温度,保障甘蔗正常出苗。