当前位置:首页 > 公开 > 农事指导 > 2017年

2017年大麦生产技术指导意见

日期:2017-04-01 09:59 作者: 来源:农业部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

农业部小宗粮豆专家指导组

全国农业技术推广服务中心

(2017年3月27日)

  大麦分裸大麦和皮大麦。青稞为裸大麦,在我国有3500年的栽培历史,是海拔4200-4500米高寒区唯一的农作物,也是藏区重要的食物来源和高原畜牧业的优质(精)饲料源。皮大麦产区分春播区和冬播区,我国大部分皮大麦作为啤酒原料,一部分用于饲料加工,全国种植面积随国内外市场变化而变化。为强化种植业结构调整的技术支撑,科学指导大麦生产,现制定2017年大麦(皮大麦)技术指导意见。

  一、春播啤酒大麦

  春播啤酒大麦生产主要分布在黑龙江、内蒙古、甘肃和新疆等省(区)。作为啤酒工业的主体原料,麦芽加工和啤酒酿造品质是啤酒大麦生产的灵魂,啤酒大麦原料的性价比决定着其市场销售价格。

  (一)东北地区

  本区主要包括黑龙江、辽宁、吉林和内蒙古东部地区,春播啤酒大麦播种较晚,生育期较短。

  1.因地制宜,选择良种。根据当地生态特点和生产条件、品种特性和适应性,选择经过当地种子管理部门登记认证,春性较强、耐旱、早熟、适宜当地种植的啤酒大麦优良品种,如垦啤麦7号、垦啤麦9号和垦啤麦10号,以及龙啤麦2号等。在内蒙古中部和西部种植,可选用蒙啤麦2号和蒙啤麦3号等中熟品种。

  2.施足底肥,精细整地。2016年本区遭遇干旱,但冬季降雪较多,2017年春季土壤墒情较好。深松灭茬土壤要冬前耙平;免耕直播应播前做好前茬粉碎,以免影响播种出苗。底肥播种时随种子施入,一般亩施纯N9.0公斤、P2O59.0公斤、K2O2.0公斤为宜。生长期基本不再追肥。

  3.适期播种,合理密植。春大麦播种越早越好。土壤表层解冻深度达2-3厘米时即可顶凌播种。具体播期因区域而不同,黑龙江为4月1-25日,内蒙古一般在3月20日-4月20日,但东北部海拉尔从5月5日开始,可以延至6月10日。降雨量较多或灌溉条件好的地区,肥力在中等以上、亩产可达300-350公斤的田块,亩基本苗30-35万为宜,发芽率95%、千粒重45克的种子,亩播量15-17公斤。旱坡地可适当增加播种量,但最多每亩不宜超过20公斤。条播机播种,行距15-20厘米,播后镇压。

  4.科学灌溉,合理施肥。水浇地在3叶期或拔节期浇头水,抽穗期浇二水,全生育期一般浇水2-3次。为节约灌溉用水,降低生产成本,宜采用畦灌,有条件的地区可采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术。土壤肥力较低、苗情和长势较差地块,可在拔节期结合浇水或降雨酌情适当追施氮肥。抽穗之后一般不再追施氮肥,以免造成籽粒蛋白质含量过高。

  5.防控病害,保证品质。条纹病和根腐病是该区大麦的主要病害,既降低产量又影响品质。条纹病可采用合适药剂拌种防治。根腐病可在播种时选用合适药剂与种肥一起施入土壤,并在抽穗期进行叶面喷施防治。

  6.及时收储,防霉防虫。发芽率高低是啤酒大麦最为重要的品质性状之一,收获过早或过晚都会对发芽造成影响。由于东北地区大麦播种期差异较大,成熟时间并不相同,一般啤酒大麦在蜡熟期收获最为适宜。收获之后要及时脱粒、晾晒和储藏,防止虫蛀和霉变。

  (二)西北地区

  本区主要包括甘肃、宁夏和新疆3省(区)。

  1.因地制宜,选择良种。海拔较低、灌溉条件较好的农田种植,选用生育期较长、春性稍弱、喜水肥的高产优质啤酒大麦品种甘啤6号、甘啤7号和垦啤6号。海拔2000米以上山坡地种植,宜选用耐干旱、耐低温的早熟品种甘啤5号。除此之外,在北疆地区,还可选用新引D9、新引D10和新啤4号等优良品种。

  2.施足底肥,精细整地。一般冬前进行田间灭茬、灌溉和耕地、耙平,蓄足底墒保证翌年春季播种出苗。未经冬前灌溉整地和底墒不足的地块要进行春季灌溉。该区在啤酒大麦生产中,常因施肥不当造成籽粒蛋白质含量超标而影响品质,提倡在播种前结合整地施足底肥,生长期基本不再追肥,底肥施用量应根据实际地力确定,一般亩施纯N12.0公斤、P2O510.0公斤和K2O2.0公斤。

  3.适期播种,合理密植。与东北地区一样,提倡初春顶凌播种。甘肃一般在3月10-25日,新疆3月20日-4月20日,随海拔高度提高,播种期适当延迟。灌溉条件好、中等以上肥力、亩产400-500公斤的田块,亩基本苗30-40万,发芽率95%、千粒重45克,一般亩播量15-19公斤。高海拔干旱山坡地可适当增加播种量,但最多每亩不宜超过25公斤。播种方式除机条播之外,为突出抗旱节水可机械起垄覆膜穴播。

  4.科学灌溉,合理追肥。西北地区降雨量少,有灌溉条件的地方在3叶期浇头水,拔节期浇二水,抽穗期浇三水,全生育期一般浇水3-4次。为节约灌溉用水,降低生产成本,宜采用垄作沟灌或畦灌,有条件的地方采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术。底肥不足的农田,适当追肥或水肥一体膜下滴灌。追肥时期不宜过晚,应在拔节前结合灌溉追施。

  5.防控病害,除治草害。大麦条纹病是西北大麦的主要病害,可选用合适药剂进行拌种。野燕麦是西北春播大麦生产的主要草害,要选择合适药剂在苗期喷雾防除。

  6.及时收储,防霉防虫。西北地区大麦成熟期因播种期早晚而差别很大。甘肃一般在7月15-25日,新疆从7月20日一直到9月底。具体应掌握啤酒大麦一般在蜡熟期收获最为适宜的原则。同样,收获之后要及时脱粒、晾晒和储藏,防止虫蛀和霉变。

  二、冬大麦

  我国冬大麦主要分布在黄淮和长江流域、华南地区及西南高原地区。

  (一)黄淮冬大麦区

  主要包括陕西、山西、河北、河南、山东全境和江苏、安徽的北部地区。

  1.适期浇水,合理施肥。浇好返青拔节水,施好孕穗起身肥。从孕穗拔节到抽穗开花是大麦一生发育最快、器官建成最多和肥水需要量最大的时期,要适时浇水与合理施肥,促进冬大麦幼穗发育,减少无效分蘖,保证穗数和增加粒数,达到高产稳产。对冬前灌溉不足、土壤墒情较差的麦田(地表0-25厘米土壤含水量低于最大持水量75%)要及时浇灌返青拔节水,土质差、基肥少、播种迟、苗情差的地块,结合浇灌返青拔节水,按亩施纯N7.5公斤,酌情追施孕穗起身肥。对肥力高、基肥足、播种早、长势旺的地块,要少施或不施氮肥,以防后期倒伏和贪青晚熟,可亩追施P2O53.0公斤、K2O2.5公斤,以壮秆防倒、促熟提质。

  浇好抽穗开花水,施好授粉保粒肥。冬大麦拔节之后,当旗叶生长至1/2大小,幼穗处于旗叶1/3叶鞘时,正是小穗和雌雄蕊发育盛期,应根据麦田土壤墒情及时浇水,并根据群体生长发育情况进行追肥,以保证小花正常生长发育、开花授粉和结实。一般追肥量掌握在总施肥量1/10左右,单株生长弱、群体发育小应适当多追肥。但对啤酒大麦,此期追施氮肥极易造成籽粒蛋白质含量超标,最好不再追肥。

  浇好灌浆水,保证大穗大粒。开花授粉后10-15天是籽粒灌浆和籽粒形成的关键时期,此时干旱会造成结实率降低和产量下降,应根据麦田墒情及时灌溉浇水,防止干旱发生。浇水时要防止大水漫灌,并避开大风天气,以免发生倒伏。

  2.加强调控,防止倒伏。倒伏是引起大麦减产的主要原因之一,除通过苗期镇压和拔节抽穗期控制肥水,进行群体调控之外,也可采取喷施化学调控剂,在大麦分蘖盛期或挑旗时进行化控防倒。

  3.科学用药,防治病虫。该区主要病害有白粉病、条纹病、网斑病和散黑穗病等真菌性病害及黄矮病,主要虫害有蚜虫和金针虫等。2016年冬季温度较高,病虫害有提早发生和爆发的可能,应定期查看病情、虫情,在发生初期选用有针对性的高效低毒农药及时防控。对真菌性病害,在大麦拔节后,选用合适药剂配合磷酸二氢钾,混合兑水喷雾,间隔10天再喷1次,可有效防治白粉病等,还能加快籽粒灌浆速度,提高穗粒重;大麦条纹病和黑穗病通常采取播前药剂拌种解决,当春季拔节期条纹病初发时,选择合适药剂进行叶面喷施防治。对病毒性病害,如大麦黄矮病是由蚜虫传播的病毒性病害,除加强肥水管理、促进植株健壮生长外,可以通过杀灭蚜虫,消除传播媒介的方法加以防治。对虫害,大麦蚜虫可选用合适杀虫剂进行喷施防治;金针虫等地下害虫可亩用5%辛硫磷颗粒剂撒于麦田土表或开沟施入土中,或选择合适药剂灌根防治。

  4.及时收储,防霉防虫。发芽率高低是啤酒大麦最为重要的品质性状之一,收获过早或过晚都会对发芽造成影响,一般在蜡熟期收获最为适宜。饲料和食用大麦可在完熟期或稍后收获。收前应避免或减少雨淋,收后要尽快脱粒、晾晒、清选。当籽粒含水量低于12%时,及时包装入库,并依照生产用途、按品种分类存放,避免受潮和发生虫蛀和霉变,保证商品质量。

  (二)南方冬大麦区

  包括江苏与安徽南部、云南与四川大部和湖北、浙江、江西、福建、重庆、贵州全境。

  1.沟渠配套,防旱排涝。进入春季后南方地区降雨增多,长江中下游及华南等南方低海拔地区应首先修复整理好冬季损毁的田间排灌沟渠,及时排水防涝,防止发生水渍,造成死苗减产。西南高原地区需根据降雨和田间土壤墒情进行灌溉,防止干旱减产。

  2.合理施肥,促穗保粒。南方地区冬大麦绝大部分是晚稻茬,且2016年由于晚稻收后连续降雨大麦播种期普遍推迟,要针对土质差、基肥少,特别是因播种迟造成群体过小的地块,按亩施纯N7.5公斤酌情追施孕穗起身肥。对基肥足、播种早、长势旺的地块,要少施或不施氮肥,以防引起后期倒伏和贪青晚熟,但可亩追施P2O53.0公斤,K2O2.5公斤,壮秆防倒、促熟提质。旗叶生长至1/2大小,幼穗处于旗叶1/3叶鞘时,为保证小花和籽粒发育,应根据群体发育情况进行追肥。一般施肥量掌握在总施肥量1/10左右,单株生长弱、群体发育小要适当多施。需要注意的是,虽然南方地区大麦的蛋白质含量一般较低,但对于啤酒大麦来说,拔节期追施氮肥易引起籽粒蛋白质含量超标,因此最好少施。

  3.强化调控,防止倒伏。对生长过旺或植株较高的地块,可在拔节前或挑旗时喷施合适的化学调控剂,防控倒伏。

  4.合理用药,防治病害。该区冬大麦病害较多,主要有赤霉病、白粉病、条纹病、锈病、网斑病和散黑穗病等真菌性病害,以及黄花叶病等病毒性病害。特别是由于2016年暖冬和降雨较多,应提早加强赤霉病和白粉病防治。可在拔节后,选择合适药剂配合磷酸二氢钾,混合兑水喷雾,间隔10天喷1次,进行有效防治。条纹病一般采取播种前药剂拌种防治,当春季条纹病初发时,可选用合适药剂叶面喷施防治。大麦黄花叶病属于土传病毒性病害,只能通过种植抗病品种和春季加强田间管理,提高植株抗病性进行预防。

  5.及时收储,防霉防虫。与黄淮冬大麦区相同。



附件: