当前位置:首页 > 植物检疫

中国红火蚁防控记

日期: 2006-03-06 15:40 作者: 来源:农业部 【字体: 打印本页

  吴川惊现红火蚁

  2004年底,广东省吴川市发现危险性有害生物红火蚁疫情,农业部一接到报告,立即组织有关专家到现场检查、确认疫情,当地农业行政部门对疫情发生区采取了封锁控制措施,同时,农业部紧急组织开展了全国红火蚁普查工作,相关部门进入待命状态。

  到底是什么蚂蚁让人谈之色变?

  红火蚁,又名入侵红火蚁,属膜翅目,蚁科,切叶蚁亚科,火蚁属,是一种重大危险性害虫。原分布南美洲的一些国家,后不断传播、扩散,现已在10多个国家和地区发现其发生和危害。

  就是这外观上与普通蚂蚁相似的红火蚁,给人类健康,给土生物种带来了严重危害。人体被红火蚁咬伤后有如火灼伤般疼痛感,严重的甚至产生过敏性休克而死亡;红火蚁捕食其它动物,明显降低了其种类和数量;取食作物的种子、果实、幼芽、嫩茎与根系,给农作物造成相当程度的损害。

  不但如此,红火蚁繁殖力强,传播途径广泛,难以控制。据了解,红火蚁的繁殖力惊人,一只蚁后每天可产卵1500—5000粒,蚁后寿命达6—7年。它们可以通过爬行、自然迁飞、随水流扩散等方式传播,或通过人为的方式如垃圾运输、园艺植物污染、草皮污染、土壤废土移动、堆肥、园艺农耕机具设备、空货柜污染、车辆污染等进入其他国家或地区。

  全国普查的结果,先后发现广东、广西、福建和湖南4省(区)16个地级市发生红火蚁,发生面积19.5万亩。

  红火蚁广泛分布在农田、荒坡地、村道、垃圾场、居民区、学校、果园、公园、园林绿化带、草地和高尔夫球场等处,重发区随处可见大量活动的红火蚁及突起的蚁丘,成熟蚁丘高达5-30厘米,底部直径5-50厘米。

  红火蚁的入侵已经对我国农业生产、人畜健康和生态环境造成了比较严重的危害。有些地方出现菜田出苗稀疏、稻田弃耕、果园丢荒的现象;有些地方电线、电器等设备和堤坝等设施遇破坏,人畜被蜇咬,影响了当地人民的正常生活。据统计,在红火蚁发生区,已有15000多人次被叮蜇致伤,有200多人需接受专门治疗。专家根据经济损失估计,在未来35年内,如果不采取有效的防控措施,红火蚁将造成1280.4亿元的经济损失。

  一个成熟稳健的政府

  因为红火蚁的入侵,世界上许多国家付出了沉重的经济代价。目前美国超过1亿公亩的土地被外来红火蚁占据,给受侵害地区造成经济损失每年估计在50亿美元以上,造成农业损失约在7.5亿美元以上。

  这种生物又将给中国带来什么?与美国相比,我们的政府能给出一个什么样的答案?

  到2005年末,答案已揭晓。红火蚁疫情在我国已得到了有效控制,发生区红火蚁种群数量、活动频率和危害程度大幅度下降,发生区的农业生产和人民生活已恢复正常。据了解,目前广东省大部分发生区的防控效果达到97%,广西区也达到80%左右。

  那么,我们的政府又是怎样做到的呢?

  快速反应

  对于扑灭这样一种繁衍力极强的生物来说,时机非常重要,及时切断扩散渠道,尽早控制疫情,就能起到事半功倍的效果;而一旦疫情扩散,将不得不投入数倍的人力、物力、财力,被疫情牵着鼻子走。在这考验执政能力的时刻,政府沉着快速地做出了反应。

  2004年10月10日,农业部得知疫情后,种植业管理司立即会同全国农技中心派出红火蚁疫情调查工作组赴吴川市,实地调查,督导当地开展疫情防控工作,同时组织各方面专家对疫情进行核实、确认。

  根据吴川红火蚁的生长情况,专家们判断红火蚁在中国的存在并非近期才有的,已经过了一定时间的繁衍,因此,很有可能在全国其它地区也存在。于是,农业部果断地紧急组织力量,开展了全国性普查工作。

  2004年11月13-14日,农业部在吴川市召开红火蚁防控方案现场研论会,中科院、华南农大、全国白蚁防治中心等的有关专家和国家质检总局、国家林业局等部门的有关专家共40余人参加了研讨会,对广东省的《疫情扑灭行动方案》进行科学的论证,并提出了修改意见。

  2005年1月17日,经专家反复研究,确认广东省吴川市的红火蚁疫情后,农业部立即发布公告,公布在我国广东省吴川市等部分地区发现红火蚁,并将其定为中华人民共和国进境植物检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物,加以封锁控制。

  亲历亲为

  红火蚁疫情发生后,有的地方担心上报和公布疫情后会影响当地的贸易、旅游、投资和经济。对此,农业部有关领导通过各种方式,多次与当地政府和农业部门领导磋商,消除顾虑,共同研究制定疫情公布后的各项应对措施,使疫情得以及时上报和公布,使封锁控制和群防群治措施得以全面实施和落实。为了把红火蚁防控工作上升为政府行为,加强组织领导,农业部杜青林部长亲自给广东省黄华华省长写信,建议广东省政府加强红火蚁防控工作。范小建副部长亲自带队督导疫情发生区防控工作。此后,农业部先后共派出16个工作组,其中范部长亲自专程督导3次,亲自带领专家赴广东、广西研究制定红火蚁发生区和监测区划分办法,督促广东、广西省(区)尽快划定红火蚁发生区和监测区,以便当地依法采取封锁控制措施。农业部种植业管理司司级领导先后8次南下,亲历亲为指导红火蚁防控工作。

  科学防控

  防控红火蚁,必须依照其生长规律科学防控。

  疫情一发生,农业部立刻组织有关科研院所和相关部门的专家,就红火蚁传播与危害的风险、疫情防控方案及根除规划进行了多次论证,得出了红火蚁是危险性有害生物,但是可防可治可预的,只要及时发现,防控得力就可以彻底根除的结论。在此基础上,农业部制订出了红火蚁疫情防控应急预案、红火蚁检疫手册、红火蚁根除规划和宣传培训计划,以指导各地开展疫情普查和防控工作。

  编印下发了《红火蚁疫情防控工作宣传培训计划》、红火蚁检疫手册5000份、防控技术挂图15万份、三折页15万份和光盘2000份,与有关省(区)一道广泛宣传、普及红火蚁防控技术知识,不但消除了群众的恐慌心理和轻视大意,而且为发动群众进行群查群防群治打下坚实的基础。

  《全国红火蚁疫情根除规划》明确了总体目标,年度目标,技术措施,实施进度等,按步骤,逐渐控制红火蚁疫情。总体目标是对点状分布的零星疫点,争取3年根除疫情;对小面积的连片疫点,力争6年根除疫情;2013年宣布全国范围内的疫情根除。

  同时,加强对关键技术的研究和推广。实时监测红火蚁的发生动态,建立信息实时传递系统,提高预警信息的时效性和准确性;筛选出一批安全、高效的诱杀饵剂和蚁巢处理药剂;研究开发红火蚁根除决策指挥管理系统,对发生区进行GPS精确定位和规范管理等。

  科学的防控措施为迅速控制住红火蚁疫情提供了强有力的保证。

  红火蚁的警示

  一年来的红火蚁防控工作,暴露出我国植物检疫工作中的突出问题。我国植物检疫工作形势严峻,据专家分析,目前有数十种有害生物猖獗危害,数百种危险生物敲击国门,数千种生物翘首以待,植物检疫工作者的任务艰巨,切不可放松警惕。

  各地必须明确植物检疫工作的定位,做好“三个提升”:一是将植物检疫的技术措施提升为政策措施;二是将植物检疫工作的部门行为提升为政府行为;三是将植保植检工作的定位从生产管理和服务提升为公共管理和服务。同时,通过基础设施建设、财政支持和制度建设,完善植物疫情监测和防控体系,强化依法防控能力、科学防控能力和群防群控能力。