您现在的位置:

问答|为何转基因食品不做人体试验?

日期:2021-01-20 20:54 作者: 来源:农业农村部科技教育司
 
下载文件:  

很多人都知道药物要做人体实验,因此会问,为什么转基因食品不做人体实验呢?这里面涉及两个问题:人体实验既要讲科学伦理,还要考虑实验在设计、操作上的可行性。这两条缺一不可。 

药物做人体实验,是因为药物的作用就是治疗疾病,其主要出发点就是让身患疾病的人回归健康,同时观察潜在副作用,因此在实验伦理上是成立的。但如果要做转基因食品的人体实验,其“暗藏”的前提是认为这种食品的安全性不明,可能危害健康,要让人验证它是否会“致病”。 

此外,转基因的人体实验在设计上不可行,达不到实验目的。药物的临床实验,不仅受试者的症状、实验目标一致,能够对所有参与者的实验过程严格管控,最后对药物的疗效进行比较。但食物很难这样操作,你不能要求所有受试者在很长一段时间里只吃一种或两种食物,也不能要求所有人都吃完全一样的食物。同时,人的健康状况受很多因素影,假使真的有人在参加实验后“生病”了,也很难判断是因某种食物还是其他因素引起的。 

要验证转基因的安全性,并不是非做人体实验不可。现代科学对于食品的成分以及在人体中的消化过程已经掌握得十分清楚,比如转基因玉米和非转基因玉米,它在主要成分上没有区别,那么对于人的健康来说就不会产生新的问题。 

验证食品的安全性,国际上的通行做法都是用动物试验,这种做法足够评估转基因食物的安全性。目前转基因食品安全评价一般选用模式生物小鼠、大鼠进行高剂量、多代数、长期饲喂实验进行评估。迄今为止,所有的动物实验均未发现转基因食品存在安全问题。 

 

  (来源:《思维上的困惑——公众关心的转基因问题》)