您现在的位置:

问答|虫子不吃,人为什么能吃?

日期:2021-01-20 20:51 作者: 来源:农业农村部科技教育司
 
下载文件:  

在谈论转基因抗虫水稻时,大家最担心的是“虫子都不吃,人还能吃吗”。这个想法可能和人们对化学农药的印象有关,认为化学农药既能杀虫,也能使人中毒。但其实我们身边的很多东西都是其他物种无福消受、人类却视为美食的东西,比如巧克力对人类来说是美味,但猫、狗吃了就会中毒。 

不同动物消化能力不同,导致摄取的食物不同,这是自然界的普遍现象。狗吃太多巧克力会中毒,这是因为人可以很容易代谢巧克力中的可可碱,但狗代谢可可碱却很难,但并没有人质问“巧克力狗都不吃,人还能吃吗”。 

与之相类似,转基因抗虫水稻里的Bt蛋白正是利用了物种差异性特点。 

Bt蛋白来源于苏云金芽孢杆菌,70多年来一直作为安全的生物杀虫剂在农业生产上持续应用。通过转基因技术将Bt基因转入作物后,抗虫转基因作物自身就能产生Bt蛋白,内生Bt蛋白杀虫效果更好更稳定,而且高度专一,只与特定害虫肠道上皮细胞的特异性受体结合,使害虫死亡。人类、畜禽和其他昆虫肠道细胞没有该蛋白的结合位点,吃了当然安然无恙。 

Bt蛋白主要作用于害虫的消化系统,由于不同生物的取食习惯明显不同,进而导致消化道里的环境大不相同,某些害虫的肠道环境是碱性的,而人的胃液环境是酸性的,这意味着能对害虫起作用的 Bt蛋白,进入人的消化道后却不会发挥作用,它的“命运”只会像其他蛋白质一样,被含有消化蛋白质的酶彻底“瓦解”。 

 

  实际上,Bt杀虫剂还被广泛用于有机农业的种植。和化学农药相比,这种生物农药最被广泛称誉的优点就是人畜无害、不污染环境。(来源:《思维上的困惑——公众关心的转基因问题》)