您现在的位置:

我国发展转基因技术的政策取向和行动

日期:2010-07-17 16:00 作者: 来源:农业部农业转基因生物安全管理办公室
 
下载文件:  

  加快转基因技术研发已成为世界各国增强农业核心竞争力的战略抉择。目前,大多数国家对转基因生物研究与产业化政策日趋积极,把发展生物技术作为支撑发展、引领未来的战略选择。我国一直高度重视转基因技术研究与应用,在国家相关科技计划支持下,我国在重要基因发掘、转基因新品种培育及产业化应用等方面都取得了重大成就。2006年,我国将转基因生物新品种培育重大专项列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020)。2008年7月,经国务院常务会议审议,我国启动了转基因生物新品种培育重大专项。2009年6月,国务院出台了《促进生物产业加快发展的若干政策》,明确提出要“加快把生物产业培育成为高技术领域的支柱产业和国家的战略性新兴产业”。2010年中央一号文件提出,“继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项,抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因和生物新品种,在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化”。

  目前,农业部正在按照中央和国务院的总体部署,遵循“强化自主创新,突出战略重点,创新管理机制,培植生物产业”的总体思路,坚持以产品和产业为导向,上中下游紧密衔接、多部门多学科联合协作、产品研发与安全评价协调推进和分类分步推进产业化的基本原则,立足当前,兼顾长远,重点突破,全面带动,构筑具有中国特色的转基因生物研发与产业化体系,努力获得一批具有重要应用价值和自主知识产权的基因,培育一批抗病虫、抗逆、优质、高产、高效的重大转基因生物新品种,大力提高农业转基因生物研究和产业化整体水平,加速我国转基因生物产业的健康发展,为我国农业可持续发展提供强有力的科技支撑。

  在重大专项实施中,将系统整合转基因研究相关领域的设施条件和优势力量,吸引国内外优秀人才,带动学科建设和人才培养,建立责权明晰、分工协作的组织管理体系和高效规范的运行机制。通过强化知识产权战略,探索多元化的融投资模式,促进产学研紧密结合。严格遵循转基因生物安全管理制度,规范有序地开展转基因生物技术研究,实行全过程安全评价和风险管理,确保转基因产品安全应用。