您现在的位置:

中国农科院创制培育广谱高抗白叶枯病水稻新途径

日期:2021-07-07 16:57 作者: 来源:农业农村部科技教育司
 
下载文件:  

        5月7日,《分子植物》杂志在线发表了相关研究成果。中国农业科学院作物科学研究所利用CRISPR/Cas9介导的同源重组技术把监测病原菌的启动子元件定点插入到感病水稻品种基因组中,创制了广谱高抗白叶枯病基因编辑株系,且其穗数、穗长、结实率、千粒重、产量等性状不受影响。该研究是对优异基因Xa23和基因编辑技术在水稻改良应用中的重大扩展,创制了广谱高抗白叶枯病水稻培育的新途径,为有效利用重要的基因核心元件提供了模型。水稻抗白叶枯病基因Xa23是从我国野生稻资源中发掘的,是目前最好用的广谱抗白叶枯病基因,尽管Xa23基因开放读码框在栽培稻品种中广泛存在,但是其启动子区缺少能监测病原菌的元件,当白叶枯病菌侵染时,Xa23不能启动表达,所以表现出感病。

(来源:中国农业科学院)