您现在的位置:

中科院遗传发育所在引导编辑研究领域取得新进展

日期:2021-05-28 17:21 作者: 来源:农业农村部科技教育司
 
下载文件:  

    4月15日,《自然—生物技术》杂志在线发表了相关研究成果。新型基因编辑系统引导编辑可以在基因组的靶向位点实现任意类型的碱基替换、小片段的精准插入与删除,这种灵活可设计的遗传修饰能力使其在基础研究、人类疾病治疗和农作物育种中潜力巨大,而引导编辑系统在体内是否存在全基因组范围的脱靶尚未知,亟待全面、系统的评估。中国科学院遗传与发育生物学研究所高彩霞研究组在植物细胞及个体两个水平上对引导编辑系统的脱靶效应进行了深入和系统的评估,发现引导编辑系统在全基因组范围具有很高的编辑特异性。而且,引导编辑系统pegRNA(Prime Editing Guide RNA)依赖型的脱靶效应非常低,可通过pegRNA合理设计提升该系统的特异性。
 
(来源:中国科学院)