当前位置:首页 > 乡村振兴进行时 > 地方行动

乡村振兴要把握好两个关键点

日期: 2018-11-30 15:43 作者: 来源:新疆日报 【字体: 打印本页

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。这一方面表明了“三农”问题在党中央工作中占据的重要地位,另一方面也为实现农业农村现代化指明了方向。前不久,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,为实施乡村振兴战略擘画了时间表、路线图。近日,自治区党委、自治区人民政府印发《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对全区实施乡村振兴战略作出阶段性谋划。 

  实施乡村振兴战略,这是历史赋予我们的一项重要任务,也是一项复杂的系统工程。深入推进乡村振兴战略要把握好“提振信心”和“产业兴旺”两个关键点。 

  实现乡村振兴的核心是充分提振各族干部群众信心。党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,这是指导过去5年我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。实现乡村振兴,最核心的是人,人要有信心、有干劲,乡村振兴才有希望。这个信心来自以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来自习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。党的十九大将实施乡村振兴战略确立为贯彻新发展理念的有机组成部分。可以说,乡村振兴战略既是建设现代化经济体系的重要基础、建设美丽中国的关键举措,也是传承中华传统文化的有效途径、健全现代社会治理格局的固本之策,更是实现全体人民共同富裕的必然选择、决胜全面建成小康社会的必由之路。 

  乡村振兴充分体现了党的意志和亿万农民的共同心愿,前景无限美好。一方面,乡村振兴,农民是主体力量,我们要激发各族农牧民群众的干劲,坚定各族群众走中国特色社会主义乡村振兴道路的信念;另一方面,党员干部要主动在实施乡村振兴战略中当先锋、作表率,让各族群众看得到党组织的旗帜引领,感受得到党员的标杆示范作用,切实增强乡村振兴的引领力,更好地引领各族群众沿着美丽乡村建设的正确方向阔步前进。 

  实现乡村振兴的关键是产业要振兴。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,要着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。产业振兴摆在“五个振兴”的第一位,是因为产业振兴是乡村振兴的基础。乡村振兴首先要解决的是农民的钱袋子问题,也就是要让农民富裕起来。要解决这个问题必须实现乡村产业振兴,只有产业振兴才能够带来农民收入的提高。今年中央一号文件明确提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。振兴产业,可以说是“三农”工作的重中之重。只有产业振兴,“农业强”的基本目标才会落到实处;只有产业兴旺,才能增强乡村吸引力,促进资本、人才等各类要素向乡村聚集,“农村美”的物质基础才会不断夯实;只有产业发展,才能激活经济、富裕农民、繁荣乡村,“农民富”的根本目标才会得以实现。我区把产业振兴作为实现乡村振兴的首要与关键,促进农业提质增效,推进品牌建设,做大做强新疆特色优势产业,实施旅游兴疆战略带动乡村旅游发展,全力为新时代乡村振兴打牢坚实基础。 

  农业企业是乡村产业兴旺的重要推动力量,壮大一个产业,能够激活一片区域,带动一方农民。实现乡村产业振兴,我们尤其要弘扬企业家精神,充分释放农业企业家的积极性和主动性。前不久,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,让广大民营企业家深受鼓舞。农村是企业家施展才华的广阔舞台,民营企业家要在发展新技术、新产业、新业态、新模式中发挥示范作用,为形成加快推进农业农村现代化的新动能作出新贡献。