当前位置:首页 > 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

农民合作社在行动(第40期)

日期:2020-03-04 17:42 作者:农村合作经济指导司 来源:农村合作经济指导司 字号: 【字号: 打印本页

40  

       

  农业农村部农村合作经济指导司                                                                                                               202034

1.辽宁省铁岭县蔡牛镇张庄专业合作社抗“疫”备耕 不误农时
2.安徽谯城区金伟农机种植专业合作社战疫情 保春耕 护航农民工返岗
3.山东省莒县农民合作社积极开展稳产保供和春耕备播
4.河南省鹤壁市山城区晶金食用菌专业合作社防疫复工两手抓
5.各地农民合作社献爱心 战疫情

 

辽宁省铁岭县蔡牛镇张庄专业合作社
抗“疫”备耕 不误农时

    辽宁省铁岭县蔡牛镇张庄专业合作社抗“疫”备耕保供应,服务当地老百姓。
   争做防控一线服务员。合作社组织6名工作人员配合镇政府和村委会做好村道哨卡检查工作,向村里无偿提供防疫喷雾器2台、现场办公桌椅20余套。合作社理事长赵玉国向武汉捐款1万元,合作社向镇政府捐款1万元。
   当好保供配送后勤队。合作社改变传统供货方式,采用无接触预约式配送服务,通过电话、微信、网络订货,点对点向农户配送农资,专车为周边养殖户配送急需草饲料。得知饲料加工企业原材料告急,合作社调配车辆132趟次,6天共配送玉米6600吨。目前,合作社共储备各类化肥5000多吨、种子100吨,备耕农资供应充足。
   践行农户增收带动者。为拓展红藜中高端市场,合作社培育500亩红藜、特色玉米、中草药等特色产品,采取“合作社+农户+农村电商”的模式推广种植,形成集约化、标准化设施示范基地,稳固单品特色优势,扩大规模效益,带动更多农户受益。

 

安徽谯城区金伟农机种植专业合作社
战疫情 保春耕 护航农民工返岗

    安徽谯城区金伟农机种植合作社携手颜集镇郭桥村电商服务中心,积极动员成员和农机手投入疫情防控第一线。
   一是主动担责战疫情。合作社为本村贫困户免费发放医用口罩100个、消毒液30瓶,现场示范消毒、口罩佩戴的正确做法,宣传防疫知识。通过微信群引导农机大户和农机手充分利用农机和电商优势,协助开展疫情防控工作。
   二是促进生产保春耕。合作社组织成员开展农机检修,确保农机具在春耕中发挥最优性能。农机检修不进村不进户,农户把农机具开到村外空旷晒场,合作社工作人员戴口罩进行检修,发现问题现场解决。合作社共组织12台农机为农户提供旋耕、播种等服务,通过电话、微信为农户提供技术指导。
   三是护航返岗促复工。为保障疫情防控期间农民工安全有序返岗,合作社积极联系宁波市北仑区相关企业,为本村技术农民工填写“健康码”、开具健康证明、联系车辆,组织开展返岗农民工“点对点、一站式”服务,把农民工送到工厂,确保安全。

 

山东省莒县农民合作社积极开展稳产保供和春耕备播

    一是全力稳产保供。莒县农民合作社积极恢复农牧产品生产经营活动,保障市场供应,稳定市场价格,保证产品质量。全县日产量1吨以上的蔬菜合作社达26家,其中陵阳镇宸玮果蔬种植合作社的西葫芦日产量达12吨,招贤维峰蔬菜种植合作社的西红柿、茭瓜、黄瓜等日产量达6吨。
   二是积极开展春耕备耕。莒县共有耕地5万余亩,各类农机合作社和社会化服务组织调配农机500余台,扎实开展春耕备耕,服务各类经营主体及农户3万余户。各乡镇政府收集统计有春耕需求的经营主体和农户,合理安排农机作业时间地点,农机作业车辆及人员在各村疫情检查值班点按流程消毒、测体温后再进行作业。
   三是做好农资储备供应。农民合作社提前储备农作物种子1000余吨、化肥1万余吨、农药400余吨,保证全县农业生产资料供应齐全、价格平稳,满足春耕备耕生产需要。

 

河南省鹤壁市山城区晶金食用菌专业合作社
防疫复工两手抓

    河南省鹤壁市山城区晶金食用菌专业合作社制定“1+2+3”防控六步法和“三个一”工作制度,做到防疫、复工两手抓。
    “1+2+3”防控六步法:“1”即每人每日发放1副手套,不戴手套不允许进入生产区。员工每人每周发放洗手液、香皂、消毒液各1份,确保良好卫生习惯。“2”即每日定时对厂区室内外使用消毒液进行喷雾消毒2次,卫生间、室外厕所使用白灰进行覆盖消毒,每个区域使用的保洁用具分开放置,避免混用。每人每日发放2只口罩,不戴口罩不允许进入厂区、不允许上岗。“3”即员工每日定时测量3次体温,每日上下班和午休时,由专职人员为员工测量体温并记录在案,体温正常可进入厂区,员工出入厂区均进行消毒。
    “三个一”工作制度:“一检查”,安检人员佩戴疫情防控袖标,在厂区生产区内时刻检查,不允许外来人员进入生产区。“一宣传”,通过电话、微信、海报、条幅等形式做好疫情防控知识宣传。“一普及”,发动员工向家人普及疫情防控常识。合作社还向区政府、市第三人民医院、村卡点累计捐赠物资价值5000余元。

 

各地农民合作社献爱心 战疫情

    ◆北京惠欣恒泰种植专业合作社向琉璃河镇派出所捐赠价值3500元的消毒液、1000余元的蔬菜,向合作社所在地东南召村捐献蔬菜近4000斤,价值1.2万元。
   ◆河北临漳县农协办组织中原养鸡合作社、方圆种植合作社、老柏树韭菜种植合作社、金地甜玉米合作社、海宁种植合作社、治富种植合作社等6家农民合作社向县红十字会累计捐款1.4万元。
   ◆上海博强果蔬专业合作社向武汉一线医务人员捐赠5吨多绿叶蔬菜。
   ◆河南驻马店市确山县趁义农民种植专业合作社通过管城回族区慈善总会,定向捐赠10吨香葱、3吨白菜助力疫情防控工作。
   ◆陕西蒲城县金粟山养鸡专业合作社向蒲城县卫健局、公安局、尧山镇(卫生院、派出所、草地村)、县医院等抗疫一线单位捐赠84消毒液、医用酒精、洗手液、洗衣液等物资价值3.5万元,捐赠鸡蛋、方便面、牛奶等食品若干。
   ◆新疆金色农业植保专业合作社向库尔勒市红十字会捐款1万元。



附件: