当前位置:首页 > 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

农民合作社在行动(第38期)

日期:2020-03-02 16:56 作者:农村合作经济指导司 来源:农村合作经济指导司 字号: 【字号: 打印本页

38

 

农业农村部农村合作经济指导司                                                                                                                                                                           202032

1.河北省昌黎县嘉诚蔬菜种植专业合作社齐心保供给 共同抗疫情
2.江西省都昌新宇农果业专业合作社三管齐下防疫备耕
3.青海省西宁市新型农业经营主体抗“疫”战场显担当
4.青岛市即墨区全力支持农民合作社做好春耕备播工作
5.各地农民合作社献爱心  战疫情

 

河北省昌黎县嘉诚蔬菜种植专业合作社
齐心保供给  共同抗疫情

    河北省昌黎县嘉诚蔬菜种植专业合作社落实疫情各项防控工作,提着“菜篮子”与全市人民“一起战斗”。
    一是保质保量稳供给。合作社制定严格的疫情防控办法,安排专人对园区和缓冲间进行每天两次定时消毒,对进出工人和所使用的工具进行消毒处理。改变原来一个棚几个人作业的模式,要求每个人负责一定数量的棚,最大限度避免人员接触。在蔬菜生产上,合作社进行错季种植,与秦皇岛市、昌黎县以及周边各大超市、蔬菜销售点联系,全面铺开线上线下销售工作。目前,合作社冷库储存蔬菜有大白菜31250吨、胡萝卜100吨、萝卜200吨、甘蓝50吨,基地日生产能力为黄瓜40吨、西红柿30吨、韭菜50吨、芹菜5吨。合作社对每批次蔬菜进行检测,每天检测产品达30个批次。
    二是保证农资稳生产。合作社在春节前就进行农资储备,基本保障蔬菜基地的春耕需求。农户通过微信、电话、网络等订货,合作社安排专门配送车和配送员将所需农资直接配送到田间地头。配送车辆和人员每次均消毒,配送过程不下车、不接触,最大程度避免交叉感染。
    三是改善服务聚人心。合作社利用微信群、公众号,及时发布倡议书,公布疫情信息及防控工作情况,普及健康知识,引导群众勤洗手、戴口罩,不信谣、不传谣,提高公众自我保护意识和能力。做好技术服务,将下乡植保服务改为线上服务。建立了20个微信咨询群,当农民在群里就蔬菜种植提问时,群管理员及时咨询专家后予以答复。

 

江西省都昌新宇农果业专业合作社三管齐下防疫备耕

    都昌县新宇农果业农民专业合作社在抓好自身疫情防护的同时稳步开展春耕备耕活动。一是落实防疫措施保春耕。合作社严格按照防疫要求,对入社务工人员信息全面摸排,筛选出与外来人员无接触的20余名员工参与春耕农事管理,每天严格落实体温监测、酒精消毒、口罩配发等措施。二是备齐农业机械保春耕。合作社年初投入20余万元采购平整机、无人施肥机、挖掘机、飞防无人机等农机设备,确保今年预计2500亩水稻总复种面积顺利耕种。当前春耕已完成700亩冬闲田的翻耕和800亩油菜田的病虫害防治。三是购足农业资料保春耕。按照春耕早稻1000亩的种植规模,合作社与当地大型农资店和外地农资厂家对接,加大种子、农药、化肥和农膜等农资的储备力度。当前合作社已入库化肥60吨、稻种1.5吨、高效低毒农药20件,奠定春耕生产的农资基础。

 

青海省西宁市新型农业经营主体抗“疫”战场显担当

    西宁市农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体主动奉献爱心,担当社会责任。
    一是捐赠物资献爱心。西宁市新型农业经营主体主动捐款捐物,慰问疫情防控一线工作人员。湟源县旭升藏香猪养殖专业合作社等32家新型经营主体向红十字会捐款3.19万元。青海旭轩种养殖专业合作社、湟中恩成药材种植专业合作社、大通生玉农机化种植专业合作社等14家农民合作社、家庭农牧场捐赠各类物资、蔬菜,慰问村疫情防控劝返点及各疫情防控执勤点。
    二是开展消毒助防疫。为保证乡镇、村庄生活环境安全,部分农民合作社积极主动参与防疫工作。大通县新华农机科技示范专业合作社、大通录明养殖专业合作社、湟中县富仓农机服务专业合作社等改装自有农机设备,为辖区重点区域及主要道路进行义务消毒,共喷洒消毒药剂600余斤,出动喷洒机械(车辆)60台次。
    三是保障供给稳市场。大通县永春萝卜种植专业合作社以低于市场价百分之五十的价格提供160吨青萝卜。鑫源、裕泰、三江一力等屠宰企业从1月下旬以来,生猪、牛、羊屠宰量分别达到6905头、3427头、5122只,及时投放市场。

 

青岛市即墨区全力支持农民合作社做好春耕备播工作

    青岛市即墨区抢抓农时,全力做好蔬菜种苗培育生产、农资供应和技术服务。
    抓蔬菜种苗生产。移风店镇四家育苗专业合作社都已复工。青岛地平线蔬菜专业合作社从正月初三复产,累计培育黄瓜、西红柿等7种蔬菜种苗60多万株,每天可出苗3万余株。段泊岚镇青岛厚丰源蔬菜专业合作社育苗技术人员和管理人员已全部到位,每天培育白菜、芹菜等订单种苗15万株,春播工作顺利开展。
    抓农资供应储备。金口镇、段泊岚镇等镇街抓紧采购急需农资,投放储备农资,协助办理运输通行证。金口镇储备化肥3500吨、种子4500吨、农膜480吨、农药7.5吨。青岛保田农机专业合作社已备好大型拖拉机286台、打药无人机10台。青岛军德土豆专业合作社从内蒙古购进脱毒优质土豆种50多万斤。段泊岚镇储备化肥3000吨、农药60吨、农膜150吨、有机肥500吨。青岛厚丰源蔬菜专业合作社今年上半年需履约国外蔬菜订单4000余吨,在镇相关部门帮助下,合作社所需农资按时进场,确保正常生产。
    抓农业技术服务。即墨区农业农村部门成立技术服务小分队,建立微信群,种植户通过微信、电话等方式联系农技人员,快速解决农业生产中的问题。小分队已开展农技服务70多次,指导农户1500多人次。即墨区农技站技术人员带着口罩深入合作社指导小麦春季管理。金口镇通过微信、广播等渠道广泛宣传,开通“春耕热线”,组织大家分时下地、分散干活,及时解答春耕生产问题,共电话指导80余人次,微信视频指导14次,解决春耕生产问题152个。

 

各地农民合作社献爱心  战疫情

    ◆内蒙古额仁淖尔苏木阿尔善图嘎查铁骥养殖专业合作社向武汉捐款5000元。
    ◆云南文山州麻栗坡县童心三七农民专业合作社向疫情地区捐赠529.85公斤三七,价值42.39万元。文山万仁三七种植农民专业合作社向疫情地区捐赠108公斤三七,价值7.02万元。砚山县云砚养殖专业合作社通过砚山县红十字会向疫情地区捐赠绿壳鸡蛋4万余枚。
    ◆云南西畴石漠水乡柑桔种植专业合作社向县红十字会捐赠新鲜柑桔3000公斤,价值1.8万元。西畴县兴龙养殖专业合作社向莲花塘乡政府捐赠价值2500元的鸡和鸡蛋。西畴县杀鸡场柑桔种植专业合作社向兴街镇政府捐赠新鲜柑橘1802.5公斤,价值1.08万元。
    ◆云南丘北县小江口水果产销农民专业合作社向新店乡疫情防控点捐赠价值5000元的新鲜柑橘。广南君成中药材种植农民专业合作社向县红十字会捐赠新鲜黑木耳750公斤,价值1.2万元,向6个乡镇捐赠新鲜黑木耳共1750公斤,价值2.8万元。富宁田蓬永恒种植专业合作社向田蓬镇执勤卡点捐赠小米辣、辣椒酱、香椿等物资50件,价值2万元。富宁归朝林下养殖专业合作社向归朝镇和者桑乡人民政府、富宁县公安局捐赠立马香土鸡200余公斤,价值1万余元。



附件: