当前位置:首页 > 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

农民合作社在行动(第37期)

日期:2020-02-28 17:19 作者:农村合作经济指导司 来源:农村合作经济指导司 字号: 【字号: 打印本页

37

 

农业农村部农村合作经济指导司                                                                                                                                                              2020228

1.北京泰华芦村种植专业合作社确保新鲜蔬菜每日供应首都市民
2.河北省阜城正丰粮食种植农民专业合作社有序推进春耕生产
3.爱心助农 蔬果到家 上海邮政在行动
4.河南省宝丰县金牛种植专业合作社产销对接显担当
5.宁夏农民合作社成为希望田野上的先锋队
6.各地农民合作社献爱心  战疫情

 

北京泰华芦村种植专业合作社
确保新鲜蔬菜每日供应首都市民

    做好安全生产。合作社园区种植面积1200亩,标准日光温室400余栋,每日在岗员工50余人,均为本村村民,外村及外地人员未到岗。为解决劳动力不足的问题,合作社管理人员全部投入生产一线。在岗工人每天分时段、单人单棚开展工作,避免人员聚集。合作社每日分发口罩、分时段对重点区域进行消毒,实行全员体温监测,确保安全生产。
    做好“菜篮子”保供。合作社种植有黄瓜、西红柿、茄子、蒿子秆、菠菜、草莓等果蔬10多种,日产新鲜蔬菜近1万斤,保障蔬菜供应不涨价。合作社还为社区市民送菜上门,保证当天采摘、当日送达,让周边居民足不出户就可以买到健康安全的蔬菜。

 

河北省阜城正丰粮食种植农民专业合作社
有序推进春耕生产

    河北省衡水市阜城正丰粮食种植农民专业合作社为打好战“疫”保春耕制定了“一二三”工作法。
    解决“一个难题”,即畅通农资进村入户“最后一公里”。推出零接触种地“保姆式”服务,百姓可根据需求选择服务或农资产品,下单约定送货到家门或村口。目前合作社已向周边12个村配送小麦所需肥料240吨。
    提供“两个服务”,即采取入户、地头、微信、电话“齐上阵”的方式,为参与春耕生产人员做好登记服务,为春耕生产人员提供信息和技术指导服务。
    做到“三个到位”,即疫情掌控到位,对每位入社成员的健康掌握清楚;防疫规范到位,在做好个人防护的前提下,有序下田,分时下田,分散干活,避免人员聚集;消杀防控到位,对外出耕作的人员和机械做好消毒。
    为了安全有序复工复产,合作社还定下了农机作业“三大纪律”:一是驾驶员必须戴口罩作业;二是农机要分散到多个地块作业;三是农机车辆每天出入库房都要进行消毒处理,驾驶员要戴手套、勤更衣。

 

爱心助农 蔬果到家 上海邮政在行动

    畅通保供渠道。上海邮政联手本市多家知名企业及农民合作社,全力保障蔬果生鲜产品及时有效供给。发挥邮政平台和客户资源优势,采取“基地直采+邮政配送+市民餐桌”的模式,既帮助农民解决当前农品运输销售的燃眉之急,又方便市民购买新鲜蔬菜,有效减少市民外出聚集的风险。
    缓解融资难题。上海联中食用菌专业合作社是大型蘑菇生产基地,拥有荷兰蘑菇种植技术和设备,年产量6000吨,占上海全市产量的60%。疫情期间,为解决合作社在蘑菇供需高峰时的资金需求,邮储上海分行快速响应,于1月21日落实放款,为合作社提供1000万元小额贷款“农信保”流动资金贷款,助其加大生产规模,保障上海市民生活需求。
    共商惠农合作。上海邮政和上海市农村经营管理站围绕乡村振兴和新型农业经营主体发展,签署了战略合作框架协议。双方将通过优势互补、资源共享,在物流配送、邮政寄递、金融服务、电商分销等方面开展深入合作,共同助力新型农业经营主体高质量发展。

 

河南省宝丰县金牛种植专业合作社产销对接显担当

    河南省宝丰县金牛种植专业合作社利用农业农村局“益农社”平台和商贸局电商平台,在疫情期间帮助农户销售囤积的萝卜、红薯、大白菜等时令农产品60多万斤,有效解决了农户“卖菜难”和市民“买菜难”的供需矛盾。

 

宁夏农民合作社成为希望田野上的先锋队

    沙坡头区农民合作社为确保春耕、不误农时,扎实做好农资储备供应和春耕生产。2月8日以来,中卫市新合丰粮食产业联合社、铁牛农机作业服务合作社、百农盛合作社储备化肥800吨,耙耱保墒耕地近2万亩。中卫市鼎腾流通合作社、三芳果蔬流通合作社、晨曦瓜菜种植流通合作社、平顺发蔬菜流通合作社等采取间作套种、轮作复种方式,复种、套种设施蔬菜376亩,丰富蔬菜市场供给。
    盐池县农民合作社充分发挥社会化服务功能,为小农户提供春耕春播服务。盐池县富旺种养殖专业合作社利用农机为春耕提速增效,组织大型拖拉机、播种机、旋耕机、平地机、打药机等60余套(台),全力为农户提供代耕代种和农业生产托管服务,预计全年服务面积达3万亩。盐池县田丰甘草种植专业合作社培育优质甘草种苗200亩、2000万多株,可满足农户1200亩移栽甘草种苗需求,同时为农户提供移栽技术指导和甘草病虫害防治服务。
    平罗县为全力推进春耕备耕,帮助合作社降低生产成本,结合2020年农业生产托管试点项目,确定6家条件好、经验丰富的农业社会化服务组织,为小农户提供平田整地、配方施肥、机播、统防统治、土地深松深耕等农业生产托管服务,确定托管服务面积1.5万亩,有效保障了防疫期间春耕备耕等农事活动的正常开展。

 

各地农民合作社献爱心  战疫情

    ◆河北省卢龙县牧青蔬菜种植专业合作社为一线工作人员捐献速冻食品20箱、蔬菜50箱。2月10日,经镇政府同意并向农业农村局备案后,合作社开始恢复生产,蔬菜产能恢复90%以上,向市场供应蔬菜300多吨,市场均价基本控制在去年同期水平。
    ◆湖北省监利县全丰农机专业合作社出动无人机义务杀毒近5万平方米,通过监利慈善总会捐款15000元。为抓好春耕备耕生产,从2月18日开始,合作社对接大疆农服平台,已线上培训无人机教员5名、无人机操控手学员40名。
    ◆湖北省监利县兴华农机合作社向荆州市各大医院、学校、社区免费赠送价值35000元的优质大米,向黄歇镇政府、县安置小区捐赠口罩9000只,向荆州市第一人民医院捐赠新鲜大白菜6000斤和大白刁20箱。
    ◆新疆哈密市截至2月19日有26家农民合作社为当地配送口罩、粉丝、馕、鸡蛋等物资物品,捐款累计5.88万元。



附件: