当前位置:首页 > 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

农民合作社在行动(第30期)

日期:2020-02-20 15:18 作者:农村合作经济指导司 来源:农村合作经济指导司 字号: 【字号: 打印本页

30

 

农业农村部农村合作经济指导司                                                                                                                                                                        2020220

1.雷沃重工牵头成立“春耕联盟” 提供“一站式”社会化服务战疫情备春耕
2.江苏省新坝土地股份专业合作社守土尽责战疫情
3.山东省滨州市农机合作社发挥技术优势助防疫
4.四川省宣汉县子木高山果蔬专业合作社引导农户有序复工
5.各地农民合作社献爱心  战疫情


雷沃重工牵头成立“春耕联盟”
提供“一站式”社会化服务战疫情备春耕

    春耕在即,疫情当前,如何做好疫情防控同时不误农时是当下农业社会化服务组织的首要问题。2月12日,雷沃重工、数溪科技、平安产险联合众多农业圈先锋企业倡议成立“足不出户备春耕公益联盟”(简称“春耕联盟”),为农户搭建线上“超市”。用户从统一入口登录,根据自身需求,选择购买农机、农资以及贷款、保险等服务,还能享受到部分优惠的专业服务。
春耕联盟给农户提供“一站式”服务解决方案,可以归纳为“六个一”服务:一站开启田块数据,一网开放农资农险,一地集结生产资料,一田智选农机农服,一季伺服耕种管收,一讯知晓全国粮势,让种粮大户等宅在家中也能完成春耕准备工作。
    数溪科技是公益联盟中的一个重要合作伙伴,他们能通过遥感技术帮助农户实现线上巡田、病虫害预警,并依据土壤和气象情况给出农事作业建议,确定最佳耕种时间。如果农户需要购买农资,倍丰集团和北大荒集团等农资公司提供线上解决方案。如果需要农机服务,可以通过e田科技实现线上农机和作业的撮合,尽量减少人的接触。比如种地大户需要寻找农机作业,线上发送任务后,种地大户通过数溪科技的“数字地块”在手机上远程圈地,接到任务的“机手”可在目标区域直接进行作业。


江苏省新坝土地股份专业合作社守土尽责战疫情

    新坝土地股份专业合作社现有成员650余人,涉及农田1300余亩。疫情发生后,合作社迅速组建疫情防控及宣传小组,悬挂横幅12条,张贴宣传标语40张,利用2块电子屏滚动播放防疫知识,发放《防护指南》等防疫宣传材料2600余份,组织50多名成员参加防疫工作,进行入户调查,防疫宣传、电话联系和农贸市场内部消毒等。合作社严格执行成员监督管理,杜绝外来人员参与生产劳动,与本地返场种植大户签署承诺书,每日测量体温并关注身体情况。

 

山东省滨州市农机合作社发挥技术优势助防疫

    滨城区杨柳雪农民合作社联合社、松山农病虫害防治专业合作社、无棣县荣超农机服务专业合作社等组建喷药作业队,每天定时对周围多个村庄(社区)进行防疫消毒。滨州绿丰植保专业合作社抽调精干力量15人,调配5架植保无人机和5台自走式植保机械,无偿为秦皇台、杨柳雪和三河湖镇的77个村庄进行集中消杀服务。阳信县合作社组织14架无人机,采用编队形式开展“无人机巡查+喇叭喊话”,实现主要交通干道、居民区、村庄、广场、商业区等全覆盖,共进行空中巡逻600余次,空中喊话260余次,空中劝离聚集群众60余次。目前,全区共有31家农机合作社派出无人植保机47架、自走式喷杆喷雾机25台、汽车20辆、喷雾机16台、宣传车5辆投入到疫情防控一线,充分发挥技术优势,全力配合乡村做好疫情防控。

 

四川省宣汉县子木高山果蔬专业合作社
引导农户有序复工

    宣汉县子木高山果蔬专业合作社坚持防疫生产两手抓,逐步有序恢复生产。一是抓好疫情防控。合作社通过微信群宣传国家政策,粉碎不实谣言,稳定群众情绪;调用合作社农用喷雾器8台用于喷洒消毒作业。二是开展物资代购。抽调合作社成员为本村居民统一购买生活生产物资,减少不必要的出门。三是稳步恢复生产。合作社引导农户防疫同时科学劳作,对能够以户为单位完成的农活尽量安排合作社成员在各自家庭完成,减少不必要的人员聚集。四是进行网络指导。合作社负责人王鹏通过微信平台开展技术指导和宣传,指导农户做好青脆李施肥、修枝等工作。目前,合作社已经完成果树施肥520亩,修剪果树16000株。

 

各地农民合作社献爱心 战疫情

    ◆福建省沙县汇享农机合作社联合社发起“履行社会责任,齐心共克疫情”活动,19家农民合作社共捐款5.6万元,用于慰问交通一线值守人员。沙县禄华种植专业合作社向沙县总医院捐赠有机大米200袋,价值25600元。宁化县富民农机合作社等12个新型农业经营主体,向疫情防控工作点捐赠价值近4万元物资。
    ◆江西广丰区廿三都种养专业合作社成员积极捐款捐物,共筹捐款11120元。其中,向广丰慈善总会捐款5000元,向市红十字会捐款6120元。
    ◆四川省德阳广汉市绿丰蔬菜种植专业合作社分批次向本地奋战在疫情防控一线的医务人员、武警、民警等捐赠新鲜蔬菜,累计500吨。崇州市余塘土地股份合作社向锦江派出所和卫生院捐赠优质大米各600斤。南江县柏山蔬菜种植专业合作社为当地新冠肺炎留观医院云山医院和县妇幼保健院捐赠新鲜蔬菜2吨。
    ◆云南省马龙歪苹果种植农民专业合作社向马龙区卫生健康局捐赠口罩3000个。



附件: