当前位置:首页 > 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

农民合作社在行动(第29期)

日期:2020-02-19 18:00 作者:农村合作经济指导司 来源:农村合作经济指导司 字号: 【字号: 打印本页

29

 

农业农村部农村合作经济指导司                                                                                                                                                           2020219

 

1.辽宁:支持防疫保障生产  农民合作社在行动
2.山东:宁阳县友邦粮食种植服务专业合作联合社助力抗击疫情
3.宁夏:齐心协力共战“疫” 多措并举畅销路
4.厦门:加强指导  促进农民合作社参与战“疫”保供
5.各地农民合作社献爱心  战疫情

 

辽宁:支持防疫保障生产 农民合作社在行动

    众志成城,抗击疫情。建昌县绿源兔业养殖专业合作社在县妇联的带领下,为坚守在疫情防控一线的部分乡镇和医院捐款、捐赠兔肉50余盒,合计1万元以上。合作社理事长鲍成杰作为志愿者参加了县里组织的抗击疫情工作。合作社积极做好稳定生产,利用微视频、抖音、微信等形式,开展线上养殖技术培训;指导养殖户消杀笼舍,避免动物疫情发生;在封路封村、大车不方便进村的情况下,合作社采用小车,全力保障养殖户饲料供应。铁岭县辽绿农机专业合作社为铁岭县镇西堡镇镇西堡村、下塔子村防疫执勤点送去14件大棉袄和8箱方便面,为镇西堡村及周边4个村送去60斤消毒液,支持村里开展防疫消毒工作。辽阳市弓长岭区云年榛子种植专业合作社理事长吴云年积极联系生产企业,自费购买1000副手套赠送给辽阳第九人民医院。

 

山东:宁阳县友邦粮食种植服务专业合作联合社
助力抗击疫情

    宁阳县友邦粮食种植服务专业合作联合社以实际行动彰显“战疫情、汇大爱”情怀,购置帐篷16个、方便面30余箱、矿泉水20余箱、口罩5000个,价值约7.5万元,捐赠给蒋集镇疫情防控指挥部。为积极配合全县疫情防控,友邦联合社提供无人机20余架,在全县乡村街道和30余家中小学校免费开展植保无人机喷洒消毒作业,并无偿捐赠电动喷雾器60余个、84消毒液等消杀物品若干。

 

宁夏:齐心协力共战“疫” 多措并举畅销路

    为切实疏通供销渠道,保障“菜篮子”产品有效供给,宁夏各级农业农村部门和农民合作社集思广益、密切联系,开展了一系列行之有效的对接工作。
    一是开展“农超对接”解决农产品滞销难题。各级农业农村部门调查蔬菜、畜禽、水产等农产品供应情况,组织农民合作社、家庭农场等主体积极与新百连超、北京华联等大型超市对接,建立稳定的供销关系。
    二是通过互联网平台进行网上直销。各级农业农村部门帮助农民合作社创新销售方式,利用互联网开展“线上订购、基地直供、无接触式收货”配送服务,有效改善了农产品供需矛盾。金凤区洋洋种植农民专业合作社与银川市邮政公司通过线上销售平台,帮助良田镇销售滞销菜5万多斤。宁夏春百汇农副产品产销农民专业合作社联合社利用“乐跑伙伴”网上超市,配备8辆配送车,为银川市100多个社区提供农产品配送服务,已销售滞销蔬菜4万多斤。
    三是畅通“绿色通道”恢复市场流通。各地在确保疫情防控的前提下,加强与路政、交通等部门沟通协调,积极落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策。中卫市率先在全区对蔬菜、肉蛋奶、农资、种苗、畜禽疫苗等运输车辆发放农产品绿色通行证,已发194张,保障了农产品和农业生产资料正常流通。
    四是抓好疫情防控和春耕备耕。农民合作社抓紧时节开展田间管理,并为农户提供社会化服务。石嘴山市金川农机专业合作社组织12台农机,全力为农户提供旋耕、播种等服务,通过电话、微信为农户提供技术指导。沙坡头区引导新型农业经营主体加快复工复产,采取间作套种、轮作复种,扩大速生类蔬菜生产规模,在东园、柔远、镇罗镇新增种植速生类叶菜55棚165亩。

 

厦门:加强指导  促进农民合作社参与战“疫”保供

    农民合作社是厦门市防疫保供的一支新型“生力军”,为全市稳定农产品市场供需发挥了较好作用。
    加强指导,防控保供两促进。厦门市农业农村局引导农民合作社积极参与疫情防控和农产品稳产保供工作,多次深入农民合作社,指导生产人员抓好安全防控、场所消毒灭源。农村合作经济指导处(站)围绕农产品生产保供、严防疫情等,及时向农民合作社印发《“战疫情稳农产”倡议书》,引导农民合作社充分做好抗疫保供工作。合作社积极参与宣传科学防疫知识和疫情防控要求,做好流动人员、车辆排查登记。厦门市海沧区金荣发蔬菜种植专业合作社为防控一线工作人员捐赠10万斤蔬菜。
    牵线搭桥,产销对接保供应。市农业农村局适时掌握农民合作社农产品供需量,协助农民合作社推进农超、农商供需对接,促进产品流通渠道顺畅。厦门市臻豪康果蔬专业合作社、厦门市翔安区绿康乐禽畜专业合作社入选农业农村部《第二批农民合作社蔬菜类产品供应信息》,实现日供应包菜、黄瓜、茄子、小葱等超过6吨。
    守土有责,有效保障“菜篮子”。全市农民合作社努力实现“从菜地到餐桌”安全有保障,“菜篮子”有效供应不断货。疫情期间,厦门市翔安区庄家宝蔬菜专业合作社等积极参与签订保质量、保物价与保供应“三保”行动承诺书;厦门市集美区捷圣山苏蔬菜专业合作社坚持直销店每日消毒和无接触配送制度,实现线上线下配送蔬菜100多吨。

 

各地农民合作社献爱心  战疫情

    ◆江苏省泰州市高港区永诚蔬果专业合作社赠予驰援武汉的15位医护人员家庭每户800元的肉类粮油以及300元的新鲜蔬菜,总价值1.6万余元。
    ◆江苏省徐州市铜山区农翔农机服务专业合作社为黄集镇圣范村、平楼村、金楼村等捐献2万元,并捐赠双黄蛋15箱、方便面10箱、鸭子1筐、垃圾桶10个。
    ◆福建省龙海市东泗乡旺辉果蔬专业合作社驰援武汉青椒74吨,分两个批次发出,龙海市农业局和东泗乡已提前帮助合作社办理了果蔬运输绿色通行证。
    ◆四川省理县龙翔养殖专业合作社向当地防疫指挥部捐赠价值1.15万元的跑山猪肉制品(腊肉)。
    ◆四川省内江市市中区蜀丰养殖专业合作社向区卫生健康局捐赠了70箱、共两万余枚无抗鲜鸡蛋。
    ◆四川省通江县方山汇丰生态农业专业合作社安排5名工人义务为疫情隔离点外围打扫卫生,进行消毒消杀等工作,为隔离人员和医护工作者捐赠新鲜草莓1500多斤。



附件: