当前位置:首页 > 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

农民合作社在行动(第28期)

日期:2020-02-19 17:54 作者:农村合作经济指导司 来源:农村合作经济指导司 字号: 【字号: 打印本页

28

 

农业农村部农村合作经济指导司                                                                                                                                                                       2020219

 1.江苏省兴化市灶里水产养殖专业合作社防疫复工多措并举
2.山东省宁阳县润华家庭农场专业合作社用“两手抓、三确保”抓好“菜篮子”供应
3.四川省通江县:防疫生产两不误  花椒田里春耕忙
4.贵州省农民合作社迅速行动 恢复生产
5.各地农民合作社献爱心  战疫情

 

江苏省兴化市灶里水产养殖专业合作社
防疫复工多措并举

    兴化市安丰镇灶里水产养殖专业合作社做好防疫的同时积极开展渔业生产。一是蟹苗送货上门。为避免出现蟹苗购买人员聚集,合作社主动申办了车辆绿色通行证,养殖户通过电话确定放苗日期,由合作社专用车辆运送蟹苗到塘口和卡口,确保养殖户蟹苗放养不延迟。合作社采用蟹苗自动分离设备和缸捕技术,大大减少了生产用工和工人生产性聚集。二是成蟹养殖环节盈余返还。合作社实行统一蟹苗、统一养殖模式、统一投入品管理,将投入品订购的全部盈余让利给养殖户。三是加强科技支撑。合作社与研究院合作,组织专业团队全程参与技术指导,所有塘口全程投喂45%蛋白的配合饲料,杜绝使用冰鲜鱼,确保成蟹养殖生态健康绿色。

 

山东省宁阳县润华家庭农场专业合作社
用“两手抓、三确保”抓好“菜篮子”供应

    宁阳县润华家庭农场专业合作社积极响应党和政府倡议,用“两手抓、三确保”的实际行动抓好“菜篮子”供应。
    “两手抓”即:一手抓好疫情防控,要求成员落实“家庭—大棚”两点一线的生活规律,禁止成员有串棚、扎堆等行为;一手抓生产管理,通过微信交流群及时向成员提供气象、病虫害发生规律、种植管理技术等信息,通过线上指导成员及时做好预防。
    “三确保”即:一是确保成员使用的农业投入品按时按需供应到位;二是确保产销有效衔接,合作社积极为采购客商协助办理本地临时通行证,确保采购客商进得来、出得去,也确保了本社本地蔬菜能产得出、卖得好;三是确保农产品的质量安全,合作社严格落实蔬菜标准化生产规范,不定期对成员的生产记录进行监督抽查,对所有的上市农产品进行“快检”。

 

四川省通江县:防疫生产两不误 花椒田里春耕忙

    在当前疫情防控和花椒田间管理的关键时期,通江县农业农村局和通江县手拉手青花椒种植专业合作社联合社在做好疫情防控的同时,千万百计克服物流困难,从重庆调运肥料、药品等生产资料200余吨。采取田间指导和视频指导相结合的办法,组织12名技术人员开展田间指导50余次,视频答疑解惑300余次。引导群众合理安排生产生活,要求做好个人防护,动员椒农抢抓农时,进行花椒田间管理与施肥,努力把疫情对花椒生产的影响降到最低,确保春耕防疫两不误。

 

贵州省农民合作社迅速行动 恢复生产

    贵州省农民合作社迅速行动,在做好疫情防控的同时抓好恢复生产。黔西南州兴仁市金硕种养殖农民专业合作社于2月6日恢复生产,以340亩的蔬菜基地(含40亩大棚蔬菜)带动周边84户农户,力争做好“菜篮子”工程。遵义市湄潭县金太阳果蔬专业合作社以猕猴桃种植项目为主,受疫情影响复工时间推迟到2月10日。目前复工人员近10人,都是当地一直未外出的村民,争取完成春季的果树管护。安顺市西秀区长兴种植农民专业合作社严格按照区农业农村部门和乡镇防疫工作要求,每天为城区居民提供大量蔬菜,努力减少疫情给群众基本生活造成的影响。

 

各地农民合作社献爱心  战疫情

    ◆北京北菜园农产品产销专业合作社流动党支部向延庆区卫生健康委员会捐赠有机橙子500斤,价值10800元;向延庆区康庄镇各村防疫监测点捐赠有机橙子1500斤,价值32400元;向延庆区红十会捐赠现金10万元用于疫情防控。
    ◆江西省玉山县清源种植专业合作社联合社为当地医院、敬老院、观察隔离点和慈善机构捐赠优质新鲜金桔60篮,百香果20件,面条15箱,蔬菜200斤,鸭蛋200枚,合计价值2万元。
    ◆江西省上饶市广丰区齐力林业专业合作社向广丰区红十字会捐款5000元、向广丰区高新园区捐款5000元、向沙田镇十六都村捐款2000元,用于购买疫情防控物资,还捐赠一批优质的马家柚及深加工产品助力疫情防控。
    ◆湖南省衡南县咸塘镇政府携手益品湘蔬菜种植专业合作社向花桥镇捐赠1万多斤蔬菜。
    ◆广东省韶关市翁源县德财蔬菜专业合作社向湖北捐赠15吨冬瓜,价值8万元。
    ◆陕西省岐山县绿地种植专业合作社为堰河村捐赠130公斤消毒液,为凤鸣东路社区、北郭村、陵头村各捐赠100公斤消毒液,为北杨村捐赠120公斤消毒液等。



附件: