当前位置:首页 > 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

农民合作社在行动(第27期)

日期:2020-02-18 17:24 作者:农村合作经济指导司 来源:农村合作经济指导司 字号: 【字号: 打印本页

27

 

农业农村部农村合作经济指导司                                                                                                                                                              2020218

1.河北省石家庄栾川区农民合作社网上拓销路
2.安徽省黄山市黄山区竹笋合作社复工忙
3.湖北省南漳县蔬菜种植合作社主动调结构保供给
4.青岛广大果蔬专业合作社做联通城市农村枢纽 解广大农民销售难题
5.各地农民合作社献爱心  战疫情

 

河北省石家庄栾川区农民合作社网上拓销路

    石家庄市栾城区范台村东方草莓种植合作社带领党员开启新的销售模式——“网上接单 送货到家”。合作社指导种植户通过发朋友圈、上农村淘宝等方式拓展销路,帮助全村70多个大棚卖出十几万斤草莓。栾城区岗头村余香园专业种植合作社在当地政府部门的帮助下,专门成立营销队伍,根据网上订单情况,组织种植户统一售卖西红柿、黄瓜、荷兰瓜等40余种新鲜蔬菜,解决农户产品销售难题。

 

安徽省黄山市黄山区竹笋合作社复工忙

    2月13日是黄山市黄山区新华乡竹笋产业联合体复工的第一天,工作人员为雷笋分拣、打包、称重,准备将3800多单包装好的雷笋发往江苏、浙江、上海等地。春节期间,合作社在线上接到很多订单,受疫情影响发货时间推迟了。在乡政府的帮助协调下,物流问题得以解决。随着天气转暖,合作社积极组织笋农利用晴好天气开始竹园管护工作,为一个多月后的收获季增产增效做好准备工作。

 

湖北省南漳县蔬菜种植合作社
主动调结构保供给

    湖北省南漳县楚镜蔬菜专业合作社根据疫情防控需要,主动调整种植结构,放弃原有的高经济效益蔬菜种植计划,改种200亩速生蔬菜,以满足市民日常需求。目前,合作社每天能够配送80多单、2000多斤蔬菜。在南漳县有佳蔬菜种植专业合作社基地,工人们也忙着挖地松土,为抢播抢种一批速生蔬菜做准备。合作社目前蔬菜种植面积有20多亩,根据需要还将扩种100多亩。

 

青岛广大果蔬专业合作社
做联通城市农村枢纽 解广大农民销售难题

    青岛广大果蔬专业合作社主动上门收购,利用商超渠道优势,当好联通城市和农村的枢纽,帮助解决农产品销售难题,为菜农果农销售菜果300万元左右。截至目前,合作社共向全国各地商超销售果蔬3100吨。

 

各地农民合作社献爱心 战疫情

    ◆吉林省公主岭市范家屯镇乾程农民专业合作社向公主岭市慈善总会、范家屯镇政府等捐款7500元,用于购买防疫物资,直接运送到抗“疫”一线。合作社还购买了1000个口罩和50斤消毒液原液(总价值3300元),免费发放给村民,解决了村民防疫物资短缺的难题。
    ◆山西省襄汾县农哈哈种植专业合作社联合社向奋战在抗“疫”一线的县中医院、县交通运输局、县卫体局、县新闻网络中心、县广播电视台、县农业农村局等单位的一线工作人员捐赠无公害优质红富士苹果260箱、价值12000余元。
    ◆内蒙古巴林右旗牧腾养殖专业合作社向大板镇政府捐款2000元,助力大板镇疫情防控。
    ◆江苏省淮安市农民合作社献爱心。淮安市淮安区泾河土地股份专业合作社号召党员成员组成志愿者服务队,陆续向48户低收入户和2户医学隔离户送去价值15000元的蔬菜和大米。淮安市淮安区创联种植农民专业合作社联合社向车桥镇政府和卢滩村委会、受河村委会捐赠了大米、酒精和84消毒液等物资,价值10000元。淮安市淮阴区武梅果蔬种植专业合作社积极响应淮安市妇联“娘家人、暖心菜”行动号召,为参与疫情防控的淮安市第一人民医院女性医务人员家庭,配送价低、物美的新鲜蔬菜。据不完全统计,淮安区共有50多家农民合作社、家庭农场参与到宣传动员、防疫消毒、布点防控等工作中,发挥出了立足乡村、联系农民、示范引领的作用。
    ◆江西省农民合作社献爱心。横峰县科华种养专业合作社为横峰县新篁办事处抗“疫”一线捐赠方便面4箱、饼干2包、芋头300斤,价值约4000元。横峰县叶子种养专业合作社为横峰县岑阳镇抗“疫”指挥部捐赠现金10000元。德兴市剑春葛根专业合作社向德兴市红十字会捐赠旺葛饮料100箱、葛根茶160盒,价值32880元。
    ◆新疆巴州合作社踊跃捐款捐物。库尔勒美旭农民专业合作社向奋斗在疫情防控一线的工作人员和武汉市民捐赠香梨5000件。库尔勒梨硕种植农民专业合作社向武汉市红十字会捐款7410元。博湖县惠农生猪养殖农民专业合作社向博湖县红十字会捐款3000元。



附件: