中文English

当前位置:首页 > 中国共产党一百年大事记(1921年7月-2021年6月)

中国共产党一百年大事记(1988年)

日期:2021-06-29 15:29 作者: 来源:新华网 字号: 【字号: 打印本页

  2月25日 国务院印发《关于在全国城镇分期分批推行住房制度改革的实施方案》。1994年7月18日,国务院作出《关于深化城镇住房制度改革的决定》,住房供应管理逐步由单位化向社会化、专业化改变。1998年7月3日,国务院发出《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,提出停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。

  3月14日 人民解放军海军进行南沙群岛自卫还击作战。

  3月24日-4月10日 全国政协七届一次会议举行。会议选举李先念为全国政协主席。

  3月25日-4月13日 七届全国人大一次会议举行。会议决定设立海南省、建立海南经济特区;批准国务院机构改革方案,此后第一次对各部门进行“定职能、定机构、定编制”的“三定”工作;通过《中华人民共和国中外合作经营企业法》等。会议选举杨尚昆为国家主席,万里为全国人大常委会委员长,邓小平为国家中央军委主席,决定李鹏为国务院总理。

  6月1日 中共中央发出《关于党和国家机关必须保持廉洁的通知》。

  7月1日 七届全国人大常委会第二次会议通过《中国人民解放军军官军衔条例》,人民解放军实行新的军衔制。

  8月 国务院批准实施旨在发展高新技术产业的“火炬计划”。

  9月5日 邓小平在会见外宾时指出,马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。

  同日 七届全国人大常委会第三次会议通过《中国人民解放军现役军官服役条例》。2000年12月28日,九届全国人大常委会第十九次会议通过《中华人民共和国现役军官法》。

  9月12日 邓小平在听取工作汇报时,提出“两个大局”思想。指出,沿海地区要加快对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。那时沿海也要服从这个大局。

  9月14日-27日 中国自行研制的导弹核潜艇在东海海域进行水下发射运载火箭试验并取得成功。

  9月26日-30日 中共十三届三中全会召开。全会提出治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的方针。

  10月16日 中国第一座高能加速器——北京正负电子对撞机对撞成功。



附件: