中文English

当前位置:首页 > 市场信息司党支部“接地气”工作法

中央国家机关工委组织部党支部与农业部市场信息司党支部开展联学联建活动

日期: 2012-11-27 10:29 作者: 农业部直属机关党委 来源:《交流与参考》第15期 【字体: 打印本页

  2012年10月22日,中央国家机关工委组织部党支部与农业部市场信息司党支部共同开展联学联建主题活动。工委组织部第一副部长张璐、农业部直属机关党委常务副书记胡元坤、市场信息司司长、党支部书记张合成及相关人员参加了此次主题活动。农业部副部长陈晓华出席了活动。

  陈晓华副部长对工委组织部来农业部开展支部联学联建活动表示热烈欢迎,对工委长期以来对农业部机关党建工作的指导、帮助、支持表示感谢,特别对工委组织部指导市场信息司党支部总结、归纳、推广“接地气”工作法所作出的努力表示感谢。希望工委一如既往地关心农业部机关党建工作,为农业农村经济科学发展提供坚强保障。

  座谈会上,张璐副部长指出,市场信息司党支部总结形成的“接地气”工作法是农业部长期以来开展“百乡万户”调查、青年干部“接地气、察民情”实践锻炼活动的成果体现,在宣讲活动中受到广泛好评,得到领导的充分肯定。这次来农业部开展联学联建活动,就是来学习市场信息司党支部党建工作的好经验、好做法,以提高组织部党支部自身建设。去年工委组织部很多党员参加了在国家机关中开展的“百村调研”活动,实现了两个转变:对农民由陌生到熟悉、到建立深厚感情的转变;对三农从不了解、不关心,到十分关切的转变。这次开展联学联建活动,组织部党员干部深刻感受到农业部市场信息司党员干部对农民群众的关切之情来源于对“三农”事业的热爱,来源于平时的党性修养和党性锻炼。市场信息司党支部运用“接地气”工作法把党员的朴素情感和党性光辉充分激发出来,很好地与业务工作糅合在一起,从而总结出好做法好经验。市场信息司党支部对党的事业的使命感、对“三农”事业的责任感、对农民群众的敬重感,就是“接地气”工作法最核心的东西,也是组织部党支部要学习的真谛。

  胡元坤指出,近年来农业部机关党建工作取得一定成效,涌现出许多先进的基层党组织,市场信息司在支部班子的坚强领导下,从抓学习、抓调研、抓落实提高战斗力,抓服务、抓谋划、抓创新提高执行力,抓班子、抓队伍、抓群团提高凝聚力等方面入手,开创了党建与业务相互促进、相互结合的创新之路,为确保农业部“两个千方百计、两个努力确保”的目标,发挥了先锋队的作用,取得了令人瞩目的成绩。这次联学联建活动,不仅是对市场信息司党支部“接地气”工作法的再总结、再提高,也为农业部机关党建工作指明了方向。农业部机关党委将按照中央国家机关工委的要求,继续做好基层组织建设年活动,学习国家机关典型党支部工作方法,推进机关党建工作再上新台阶。

  张合成指出,“接地气”工作法是农业部“百乡万户”调查、“接地气、察民情”等活动的成果,是农业部500多个基层党支部密切联系群众的工作成果。此次工委组织部党支部与市场信息司党支部开展联学联建活动,是对“接地气”支部工作法的肯定,是丰富和完善“接地气”工作法的再动员、再部署。市场信息司党支部将以此为契机,加强与工委组织部党支部的交流,深入开展联学联建活动,进一步总结经验,继续发挥典型示范作用。

  今年3月以来,中央国家机关工委在基层组织建设年中开展了“走进基层党支部、总结支部工作法”活动。评选确定了农业部市场信息司党支部“接地气”等12个支部典型工作法,并组织“宣讲支部工作法”等活动进行大力宣传和推广。“接地气”工作法以反映农民群众需求、总结农民群众实践经验、解决农民实际问题为出发点和落脚点,通过采取多种符合实际的下基层调研方法,丰富与基层群众联系交流的平台,规范党员干部深入基层的行为,拉近与基层群众的距离,培养与基层群众的感情,学习总结基层的好经验,使为基层群众办实事做好事解难事成为党员干部的自觉行为。