展会介绍 通知公告 新闻中心 展团风采 现场直播 图片集锦 联系我们
您在这里: 首页 / 通知公告 / 正文

第十六届农交会暨第二十届农博会11月1日在长沙开幕,同期举办“全球农业南南合作高层论坛”

日期:2018-10-30 11:00 作者: 来源:北京农展国际传媒公司
  2018年10月22日上午,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会(简称展会)第二次新闻发布会在长沙召开,对外发布第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称展会)以及全球农业南南合作高层论坛(以下简称论坛)有关筹备情况。湖南省人民政府副省长隋忠诚发布新闻,湖南省农业委员会总农艺师唐建初、长沙市人民政府副市长李蔚出席发布会并答记者问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任周湘主持新闻发布会。

  由农业农村部、湖南省人民政府共同主办的第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会将于11月1—5日在长沙举行,同期还将与联合国粮农组织(FAO)联合举办部长级“全球农业南南合作高层论坛”,三项重大活动联袂举办,必将成为推动乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革和农业现代化发展的行业盛会。本次展会将秉承“精品、开放、务实”原则,以“质量兴农、品牌强农、绿色发展、乡村振兴”为主题,展出面积11.3万平方米,其中室内展览面积10.8万平方米,室外展览面积5000平方米。共设立了乡村振兴展区、扶贫展区、32个省区市(兵团)综合展区、湖南市州展区、行业专业展区、品牌农业展区、特色产业展区、农垦展区、海峡两岸农业合作展区、国际展区以及综合配套服务区等展区,届时将有4000多家企业参展,参展产品达16000种。还有来自乌干达、泰国、印度、马来西亚、法国等20个国家和地区的200余家国外公司参展。期间,还将举办中国乡村振兴战略高峰论坛、全国品牌农产品推介活动、全国贫困地区产销对接大型公益活动、风险管理与农业品牌论坛、第四届全国农产品地理标志品牌推介会等13项展会重大活动,并与湖南卫视深度合作开展品牌农产品推介。

  与往届相比,本次展会将会呈现出四大鲜明特征:一是紧扣当前热点,服务乡村振兴。实施乡村振兴,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年是乡村振兴开局之年,为贯彻落实党中央决策部署,助力实施乡村振兴战略,本次展会专门设立了乡村振兴馆,并将举办中国乡村振兴战略高峰论坛,这是自党中央提出实施乡村振兴战略以来,农业农村部推动举办的首个以乡村振兴为主题的论坛。论坛将邀请农业农村部、国务院发展研究中心、浙江省政府、中国农业大学等重量级领导和专家作主旨发言,并邀请地方政府、科研院所和企业家代表作五大振兴主题对话。 

  二是突出国际元素,促进中外交流。今年是“南南合作年”,中拉、中阿、中非三大合作论坛相继举办,我国与广大发展中国家进行了密切互动与友好合作。本届部长级“全球农业南南合作高层论坛”与农交会同期举办,盛况空前,将有近50个国家和国际组织的约30名部长级代表等100名外宾出席。本届农交会还设立了乌干达和泰国两个主宾国,将举办国家主题日活动。 

  三是聚焦深度贫困,推动产销对接。为贯彻落实习近平总书记关于“产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施”的重要指示精神,加强贫困地区特别是深度贫困地区或集中连片贫困地区特色优质农产品产销对接,本届农交会将推出“产业扶贫在行动——贫困地区农产品产销对接大型公益活动”,以“三区三州”地区为重点,遴选了14位县领导登台推介。本届农交会创新推介和产销对接形式,点评团、采购团、现场互动、推介打擂,让人耳目一新。

  四是加强营销推介,助力品牌强农。品牌一直是农交会的闪亮名片。自2016年以来,我们已在农交会连续两年举办“省部长推介品牌农产品”、“我为品牌农产品代言”品牌农产品推介活动,形式新颖,影响深远,取得了良好效果。本届农交会将一脉相承,再次创新,加强品牌农产品推介,利用湖南卫视的广泛影响,以“乡人乡味”为主题,分“味、人、情”三个篇章,展示首届中国农民丰收节的新成果,进一步提升我国品牌农产品影响力,同时还有主宾国的推介。节目将于11月3日在湖南卫视播出。农交会期间,各展团还将开展形式多样的品牌产品推介活动。