当前位置: 首页 > 新闻 > 视频

科技让春耕更“智慧”

日期: 2018-04-11 16:29 来源:央视网


  央视网消息(新闻联播):春耕时节,大江南北一片忙碌。物联网、机器人等一大批高科技和新技术大显身手,成为今年春耕的一抹亮色。
  重庆潼南区桂林蔬菜种植基地,眼下正是开沟施肥的关键时期,可在地里却看不到工人的身影。农户动动手里的遥控器,机器人就把活儿干了。
  钟景富给记者算了一笔账,从前10个人一天只能开沟1亩地,如今只需一人遥控机器,每天可以开沟20亩。
  新技术不仅用在耕种上,也用在生产管理上。这两天,草莓大户叶立川正在大棚里安装无线传感器和高清摄像头。这样通过手机,就可以实时监控草莓的温度、湿度、光照等指标,并进行远程管理。
  目前,重庆采用新技术耕作的农业村已达1千多个,合作社2千多个。
  新技术的应用正在改变我国农业的生产方式。河南许昌尚庄村的这个大型灌溉设备叫做全自动喷灌机,机器自动行走在大田里,通过伸展的“臂膀”,向农作物均匀的喷水。
  这些灌溉新设备不仅让农民省时省力,还能节水。
  目前,河南许昌连片建设了50万亩高效节水灌溉示范区。根据不同的地块条件,10多种节水灌溉设备“各显身手”,每年可节约用水超过1400多万立方米。