当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业农村部、最高人民法院签署合作备忘录
推进行政执法和司法紧密衔接
合力加强种业知识产权保护

日期:2021-05-27 21:21 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 5月26日,农业农村部与最高人民法院在京举行工作会谈,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健,最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣出席并签署种业知识产权保护合作备忘录。

  唐仁健指出,加强种业知识产权保护,是促进种业创新、推进种业振兴的一项重要而紧迫的任务。近年来,最高人民法院通过加强案件审理指导、出台司法解释等措施,有力促进了种业知识产权保护。农业农村部将以签署合作备忘录为契机,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,进一步与最高人民法院密切联系、深化合作,加强行政和司法协同,从行政执法、司法保护、行业自律等环节完善保护体系,构建全链条保护格局,严厉打击侵害种业知识产权行为,鼓励支持原始创新,为打好种业翻身仗提供有力保障。

  贺荣指出,人民法院要站在落实国家战略和维护国家安全的高度,加大种业知识产权司法保护力度,抓紧出台相关司法解释,明确司法裁判规则,依法惩治各类种业侵权行为,推动解决举证难、侵权赔偿额低等问题,把习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于保障国家粮食安全、促进种业自主创新的决策部署落到实处。

  最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,农业农村部副部长张桃林,总经济师、办公厅主任魏百刚等参加会谈。

 

  (农业农村部网站 李镆摄)



附件: