当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业农村部 腾讯公司联合启动“耕耘者”振兴计划

日期:2021-05-24 16:02 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 524日,农业农村部与腾讯公司在北京签署“耕耘者”振兴计划战略合作协议,双方将面向乡村治理骨干和新型农业经营主体带头人开展培训,共同推进乡村人才振兴。农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀,腾讯公司党委书记、高级副总裁郭凯天分别代表双方签约。 

  根据协议,腾讯公司将出资5亿元支持实施耕耘者振兴计划,围绕提升乡村治理骨干的治理能力、新型农业经营主体带动小农户发展能力,在3年内实现线下培训10万人、线上培训100万人。 

  据介绍,“耕耘者”振兴计划重在探索形成农村人才培训的新模式新机制,以激发学员内在动力为出发点,以满足学员实际需要为落脚点,以不断提升学员能力水平为目标,构建激励式、递进式的培训体系。具体体现为“四个相结合”,即线上培训和线下培训相结合、集中培训和结对研学相结合、业务培训与创业创新相结合、短期培训和长期支持指导相结合。 

  农业农村部农村合作经济指导司负责人表示,“耕耘者”振兴计划依靠市场的力量、发挥各类社会组织的作用、激发学员内生动力,培育一批乡村治理和产业发展的“能人”,起到“培养一个人、带动一个村”的作用。 

  (农业农村部网站 丛琳摄)



附件: