当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

唐仁健在黑龙江调研时强调
对标对表目标任务 抓紧抓实春耕生产
为夺取全年粮食和农业丰收打下坚实基础

日期:2021-05-12 20:12 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 5月10-11日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健在黑龙江调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标对表粮食生产目标任务,抓紧抓实春耕生产,加强田间管理,环环紧扣、一招不落,确保种足种好,为夺取全年粮食和农业丰收打下坚实基础。

  龙江大地,千里沃野春耕忙。今年以来,黑龙江采取多项有力措施狠抓粮食生产,春播总体进度快于上年同期,生产势头良好。在绥化市北林区新华村,唐仁健与农技推广人员一起走进黑土地,通过土壤剖面查看玉米播种、秸秆还田情况。得知当地大力推广大垄双行栽培、机械精量点播等技术,采取秸秆翻埋还田提高土壤有机质含量,实现玉米每亩增产近200斤,唐仁健给予肯定。他来到哈尔滨市呼兰区白家现代农机合作社,调研高产优质高效大豆品种培育和种植情况。唐仁健指出,要加快推进玉米、大豆在品种、农艺等方面的创新突破,加大东北黑土地保护力度,夯实粮食生产根基。在绥化市庆安县国家现代农业产业园,唐仁健实地察看水稻插秧进展,详细了解园区内龙头企业带动农户标准化、规模化生产情况。他指出,“企业+合作社+农户”经营模式是实现农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产的有效路径,要发挥好规模经营主体、社会化服务组织作用,建立完善的利益联结机制,促进农业高质量发展,让农民获得更多实惠。

  唐仁健十分关心非洲猪瘟疫苗研发进展。他来到中国农科院哈尔滨兽医研究所,在国家动物疫病高等级生物安全实验室中控室通过监控视频查看疫苗临床试验情况,详细询问试验过程和结果数据,对科研人员的辛勤工作表示慰问。他强调,要充分认识疫苗研发对我国生猪生产的重要性,按照时间服从质量、稳妥有序推进的要求开展研发工作,力争早日投入生产应用。唐仁健还来到黑龙江省农科院,了解寒地作物种质资源收集保护利用情况,通过视频察看东北民猪保种场,详细询问民猪新品种选育进展。他指出,要进一步加强种质资源保护利用,保护好地方特色品种,充分发挥企业作用,以生产应用为导向选育一批新品种。

  调研期间,唐仁健主持召开座谈会,与地方政府、科研院所、农业企业和村党组织相关负责人深入交流。他强调,要学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻认识农业多种功能和乡村多元价值,扎实做好新发展阶段农业农村各项工作。确保粮食丰收是今年“三农”工作的首要任务,要在种业创新、黑土地保护、高标准农田建设等方面狠下功夫,建立辅之以利、辅之以义的保障机制,统筹处理好粮食生产和农民增收、区域发展的关系,坚决扛稳粮食安全重任。

  中国农业科学院党组书记张合成,农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加调研。



附件: