当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

中越联合举行2021北部湾渔业资源增殖放流与养护活动

日期:2021-05-10 18:17 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  

  本网讯 510日,2021中越北部湾渔业资源联合增殖放流与养护活动在中越边境广西东兴市北仑河口举行,共向北部湾水域投放黑鲷等鱼虾类苗种近5600万尾。中国农业农村部副部长于康震、广西壮族自治区副主席李彬出席活动并致辞,越南农业与农村发展部副部长冯德进和中国驻越南大使馆大使熊波发表视频讲话。  

  2017年以来,中越两国在北部湾联合开展了三次增殖放流活动。中方开展了真鲷、红鳍笛鲷、青石斑鱼、长毛对虾、墨吉对虾的苗种繁育和放流工作,放流总数量超过8400余万尾。据中方监测评估结果显示,黑鲷回捕比例达17.29%、长毛对虾回捕比例达32.19%,直接投入和产出比在15.59。据统计,“十三五”期间中国广东、广西、海南三省(区)共向北部湾放流各类水产苗种30多亿尾,不仅有效促进了渔业种群资源恢复,也增加了两国渔民收入和渔业效益。 

  近年来,中国政府先后组织实施海洋渔业资源总量管理、海洋伏季休渔、长江十年禁渔、增殖放流和海洋牧场建设等重大政策措施,持续组织“中国渔政亮剑”系列专项执法行动,促进渔业可持续发展和绿色转型。 

  中央外办、外交部、农业农村部、中国海警局等部门,广东、广西、海南有关地方与部门,越南驻华大使馆代表参加了活动。 



附件: