当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

中国奶业高质量发展推进会在河北唐山召开

日期:2021-04-23 14:51 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 4月23日,中国奶业高质量发展推进会在河北省唐山市召开,农业农村部总畜牧师马有祥出席会议并讲话。

  会议指出,奶业是关系国计民生的战略性产业,乳品是城乡居民日常消费的必需品。党中央、国务院高度重视奶业发展,“十三五”期间,我国奶业振兴揭开了新篇章。2020年全国牛奶产量比2015年增长8.2%,规模以上乳品企业主营业务收入增长了26.1%,乳制品人均消费比2015年增长20.4%,生鲜乳和乳制品抽检合格率稳定保持在99%以上。

  会议强调,推动“十四五”时期奶业高质量发展,要深入贯彻新发展理念,以国务院办公厅奶业振兴意见为遵循,着力提升奶业整体素质,统筹推进奶源基地建设与饲草料种植和乳品加工配套衔接,推动奶业节本提质增效;要筑牢质量安全根基,严格落实主体责任和监管责任,打造全环节全链条的乳品质量安全监管网络;要密切农企利益联结,推进奶业上下游利益共同体建设,促进行业的可持续发展;要引导消费升级,优化乳制品供给,满足消费者对乳品高品质、多样化、便利性的需求,拓展奶业发展空间。



附件: