当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业农村部谋划“十四五”农业机械化重点任务

日期:2021-04-16 19:04 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯  日前,农业农村部在京召开农业机械化工作会议,谋划十四五农业机械化重点任务,部署今年重点工作。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。 

  会议指出,农业机械化是建设现代农业的重要内容。各级农机化部门要紧紧围绕“保供固安全、振兴畅循环”工作定位,紧盯“保供、衔接、禁渔、建设、要害、改革”目标任务,科学谋划“十四五”重点任务,有力支撑现代农业发展和乡村全面振兴。 

  会议强调,要支撑保供,强化核心技术和关键装备研发,推动各产业各区域各环节努力实现机械化全覆盖,在确保粮食等重要农产品供给安全上提供支撑;要聚力衔接,加快丘陵山区、革命老区、边疆边远等地区机械化发展,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上用力;要助力建设,加快推进机械化、智能化,在现代设施农业、智慧农业和数字乡村建设上主动入位;要盯紧要害,推进机械化与品种选育、耕地质量提升、绿色低碳发展紧密融合;要关注禁渔,在满足长江流域退捕转产渔民对机械化技术及装备需求上精准对接;要融入改革,大力发展农机社会化服务,以机械化促进农业生产关系、经营模式创新,在实现小农户与现代农业有机衔接上担当作为。 

  会议还就农机短板需求目录制定、机械化保障粮食稳产增产及机收减损、农机购置补贴和东北黑土地保护性耕作行动计划实施、农机安全生产等2021年重点工作作出部署。 



附件: