当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

国家种质资源科技创新联盟成立

日期:2016-11-04 17:21 作者: 来源:中国农业科学院 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯  日前,国家农作物种质资源科技创新联盟(以下简称种质联盟)在云南昆明召开成立大会。种质联盟是在国家农业科技创新联盟框架下成立的第二个专业联盟,由国家级、省级农业科研机构以及大学等67家单位组成。联盟成立后,将致力于开展农作物种质资源研究与利用,通过重大科技任务牵引、优势科研资源集聚、科学运行机制保障等手段,集聚全国农作物种质资源科研优势资源和力量,构建统一高效的农作物种质资源科技协同创新机制,促进原始创新、协同创新、管理创新和成果转化创新,实现创新驱动现代农业发展的战略目标。

  会议强调,我国种质资源工作历经60年,工作成绩斐然,为我国农业发展做出了巨大贡献。我国创建了世界唯一的多维种植资源保存体系,共350多种作物47万余份种质资源,总量居世界第二。但我国农作物资源保护、研究与利用面临种质资源消失风险加剧、优质资源和基因资源发掘利用落后、保护与鉴定设施不完善、有效交流和共享不够等问题。种质联盟要瞄准国家现代农业发展需求,紧密围绕农作物种质资源科技创新与可持续性发展,有机衔接国家农业科技创新联盟工作,强化自身组织建设,有效推进种质联盟工作。会议要求,种质联盟各成员单位要根据自身情况,强化学科建设、团队建设和科技创新,实现上下联动、高效运行,确保种质联盟各项工作顺利开展。



附件: