中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业部启动“三品一标”品牌提升行动

日期:2012-03-20 16:11 作者: 来源:农业部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯  记者从农业部获悉,日前农业部启动2012年“三品一标”品牌提升行动,严格生产管理、产品认证和证后监管,强化退出机制,确保“三品一标”持续健康发展。

  据悉,“三品一标”品牌提升行动将通过“三个强化三个提升”,全面提高“三品一标”产品质量安全管理水平。强化生产控制,提升标准化生产水平。以强化获证单位质量管理为核心,加强获证单位技术培训和生产指导,并且所有获证单位均应与省级“三品一标”工作机构签订向社会保证质量和规范使用标志的承诺书,县级以上“三品一标”工作机构应当督促获证单位切实履行承诺,建立获证单位诚信档案,实施分类管理。强化认证审核,提升认证工作的规范性和有效性。按照“从严从紧,积极稳妥”的原则,严把产品认证准入门槛,严格认证程序,完善认证制度,确保认证工作质量。强化证后监管,提升品牌公信力。按照“产品质量可靠、使用标志规范”的目标,一是加强“三品一标”证后监管,严格执行退出机制并对外公告。二是建立举报投诉制度,县级以上“三品一标”工作机构安排专人负责举报、投诉事宜,畅通举报、投诉渠道。

  在“三品一标”品牌提升行动期间,农业部将重点实施“三品一标”产品专项跟踪抽检、认证工作质量督导检查和获证产品专项检查等工作,组成督导检查组对部分省(区、市)的认证现场检查工作进行督导核查,组成专项检查组对部分省(市、区)的“三品一标”获证单位和产品进行监督检查。



附件: