中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

北方冬麦区普降小到中雨 有利于缓解旱情 促进小麦扬花灌浆

日期:2011-05-09 17:15 作者: 来源:农业部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 5月7日至9日,西北地区中东部、华北、黄淮大部出现明显降水过程。据中央气象台统计,此次降水覆盖范围广,涉及山东、安徽、河南、山西、河北、湖北等多个省份,降水对缓解前期旱情和促进小麦扬花灌浆极为有利。

  有利于缓解冬麦区局部旱情。3月以来,北方冬麦区大部降水偏少3成以上,少数地区偏少5成,局部麦区旱象重新露头。此次降水过程中,山西、河北、山东、陕西、河南东北部和东南部、安徽西北部等地降水量均在10毫米以上,前期旱情得到有效缓解。

  有利于小麦扬花灌浆。当前,华北、黄淮地区小麦大多处于扬花灌浆期,正是产量形成的关键时期,也是需水量最大的时期。此次降水相当于普浇了一次扬花灌浆水,有利于小麦增加粒重、提高单产。

  有利于降低干热风发生几率。据中国气象局预计,5月份全国大部地区气温较常年同期偏高,局部地区发生短时“干热风”的风险较大。此次降水增加了麦区土壤墒情和空气湿度,对于降低干热风发生几率、减轻灾害影响十分有利。

  据中央气象台预计,此次降水过程尚未结束,西北地区东南部、黄淮西部还将有一次弱降水过程,将进一步缓解旱情和促进小麦扬花灌浆。



附件: