中文English

当前位置: 首页 > 新闻 > 视频 > 新闻资讯

李克强在河南考察

日期: 2020-11-05 14:42 来源:央视网

[video:李克强在河南考察]

  央视网消息(新闻联播):3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南安阳、郑州考察。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,推动高质量发展。

  在安阳东路村冬小麦田,李克强察看墒情,了解收成收入。种粮大户说,通过规模经营种粮也有较好收入。李克强说,要积极推进农业现代化,优化粮食品种、提升品质。有条件的地方发展多种形式的适度规模经营一定要尊重农民意愿,积极稳妥推进。李克强与村民围坐话家常。大家纷纷反映有工可打,不少是相互打工。李克强说,现在可外出打工也可就地打工,灵活多样,大家努力干,生活会更好。

  李克强走进安鑫苑小区保障房住户家中察看居住情况。他说,加强障房建设是推进新型城镇化的重要任务,要确保房屋质量。李克强询问小区居民还有哪些困难和意见建议,叮嘱要把群众冷暖挂在心上,群众反映的有些问题看似小事,但对自身来说可能是大难事,党委和政府要尽力而为量力而行,帮助合理解决。

  李克强听取河南培育新兴产业集群、推动新旧动能转换和郑东新区发展汇报,并先后来到中原动力智能机器人公司和郑州大学工程研究中心考察,强调要贯彻党的十九届五中全会精神,大力推动创新发展,推进新型工业化。科技创新要有坚强的意志力,打牢基础学科的基础,用十年磨一剑精神踏踏实实往前走,取得更多突破。河南是人口大省,要努力成为人才强省和人才聚集的高地,在促进中部崛起中发挥更大作用。

  李克强考察三全食品公司,并询问给公司配套的中小微企业负责人,减税降费等政策是否落到企业,还有什么需求。大家说国家政策帮企业渡过了难关,李克强说,面对疫情和世界经济衰退冲击,我们做好“六稳”工作、落实“六保”任务,特别是实施纾困政策和财政资金直达机制,突出保就业保民生保市场主体这前“三保”,前三季度经济实现正增长,稳住了经济基本盘。要把握好政策的有效性和可持续性,努力实现全年正增长,并为今后发展打下坚实基础。

  李克强充分肯定河南疫情防控和经济社会发展取得的成绩,希望在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党中央、国务院部署,加大改革开放,开拓创新实干,在现代化建设中再创新业绩。

  肖捷、何立峰陪同。