当前位置: 首页 > 新闻 > 视频 > 新闻资讯

黑龙江:农业供给侧改革推进现代农业

日期: 2018-05-28 14:13 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):优质供给加上去,低端供给减下来;“绿色有机”加上去,农药化肥减下来。黑龙江省通过调整优化种植结构,进一步推进农业供给侧改革。

  双鸭山宝清县向山村的马美艳,十多年前开了一家面粉加工厂,后来因为小麦品种不行,产量低,面粉厂被迫停工。去年开始,当地推广优质品种小麦,产量大幅提高,她的面粉厂也重新开了张。

  今年当地优质小麦种植面积从4000多亩增加到了12000多亩。马美艳的面粉厂早早地就与合作社签好了订单。

  品种上提升品质,生产方式也要“绿色有机”。在黑龙江佳木斯,原本用于改善人体肠道健康的益生菌,今年春耕被用到了绿色农产品有机化改造中。

  过去这里曾是盐碱地,种水稻效益不高,这两年,当地合作社摸索总结出改良土壤、施用有机肥、鱼鸭稻共作、鱼蟹稻共作等生态种植新模式,有机田从300亩发展到5000亩。而整个佳木斯,今年优质水稻品种实现了全覆盖。

  近两年,黑龙江全省调减玉米3400万亩,特色作物扩大到1700万亩,绿色、有机食品认证面积达7600万亩,占全省播种面积的三分之一。