中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

探索乡村振兴“平谷路径” 平谷打造镇村企“乡村振兴共同体”

日期:2021-09-23 09:34 作者:曹晶瑞 来源:新京报 字号: 【字号: 打印本页

  培养一批掌握现代技能的技术工人,进一步拓宽农民到二三产业的就业渠道,打造乡村社会振兴共同体。

  开通“农民技能培训直通车”、开通“城乡社区直通车”、开通“资源共享直通车”……19日,新京报记者从平谷区了解到,平谷区大华山镇与北京天岳恒房屋经营管理有限公司进行了镇企联建、村企对接签约。未来,双方将在党建互助、农产品销售、劳动力安置、文化休闲旅游、基层治理等多个领域展开深入合作,共同打造“乡村振兴共同体”,这也是今年7月平谷区全面启动“村企联建促振兴”行动,探索乡村振兴的“平谷路径”的又一次落地。

  村级干部可到企业观摩学习先进的管理模式

  大华山镇文化服务中心广场,“城乡社区直通车”成果展示区内设有大桃、大桃衍生产品、桃木工艺品、挂甲峪酒产品、西牛峪玉露香梨、梯子峪“满山找”柴鸡蛋6个宣传推介展位,展示大华山镇优质资源和特色农副产品,方便各企业与社区居民现场参观对接。

  新京报记者了解到,大华山镇已与天岳恒公司签订《乡村振兴镇企联建框架协议》,大华山镇村方代表与天岳恒分公司代表签订《乡村振兴村企对接框架协议》,镇、村、企将共同打造“乡村振兴共同体”。

  三方将开展支部联建、联学联做、能力提升,实施干部能力提升行动。

  开展支部联建方面,利用大华山镇的红色资源,推动双方党支部充分对接,成立功能性党支部,开展支部联建活动,创新区域化党建;开展联学联做方面,搭建形式多样的党建活动、培训教育平台,镇企双方组织人员共同开展环境志愿服务、植树造林、养老助老等志愿服务活动,推动实现组织联建。

  开展能力提升方面,实施干部能力提升行动。镇、村、企,中层管理人员晋升可由镇里安排挂职锻炼3个月,村级干部可到企业观摩学习先进的管理模式,通过干部“双向互派”“双向培养”锤炼干部素质,提升干部能力,激活干部队伍活力。

  建立“直通车”模式 带动产业增效、农民增收

  不仅如此,此次签约后,镇村企将建立“直通车”模式,重点围绕乡村“有什么”“缺什么”,城市主体“想什么”“要什么”,充分发挥大华山镇在农村剩余劳动力、以大桃为主的优质农产品、丰富的生态休闲旅游、文化体验等方面的资源基础,通过搭建村企共建平台,有力带动产业增效、农民增收,实现城乡互动。

  开通农民技能培训直通车。为有就业意愿的劳动力提供水、电、气、暖等技能培训,并提供实习、就业机会,通过订单、定向培养的方式择优为企业提供稳定的劳动力资源。企业还将设置本地就业岗位,提供话务员岗位,招聘符合条件的适龄女性,解决农村闲置妇女劳动力的就业问题。

  开通城乡社区直通车,即将大华山镇优质的农副产品直接对接企业服务的广泛的社区客户资源,进而开通优质农产品绿色销售通道。双方以“乡镇+农户+地块+企业员工”的方式,协议开展土地、桃树认养活动,帮助果农打开销售渠道,提高农副产品附加值。推出观光采摘、精品民宿体验、农事体验、夏令营主题活动等多元化的乡村休闲旅游项目,促进社区居民体验乡村休闲旅游。

  开通资源共享直通车。镇企探索在民宿共建方面共享资源,充分挖掘大华山镇现有的生态、闲置资源等优势,借助企业先进的设计、管理理念及相应的资金基础实现民宿共建。

  下一步将打造乡村社会振兴共同体

  记者了解到,下一步,平谷区将深化镇企联建、村企对接合作,打造“乡村振兴共同体”,利用资金、人才、管理经验等优势资源,围绕镇村特色优势形成发展项目,壮大农村集体经济,增加农民财产性、经营性收入,拓宽直达型资源流动渠道,打造“京郊好物”等品牌载体,推动“农业+科技”“乡村+科技”的融合发展,在北京乡村打造一系列农业科技应用场景,实现科技项目建设与乡村振兴的全面融合,打造乡村产业振兴共同体。

  同时,将建设一批乡村振兴实训基地,培养一批“土专家”“田秀才”“乡创客”,加快农业农村生产经营、农村二三产业发展、乡村公共服务、乡村治理、农业农村发展五类人才的有效培养,打造乡村人才振兴共同体,以农民就业为抓手,建立点对点、订单式就业服务体系,组建“农民业校”,对农村劳动力进行系统培训,在京郊农民中形成保安、保洁、保姆、的哥、快递等劳务品牌,培养一批掌握现代技能的技术工人,进一步拓宽农民到二三产业的就业渠道,打造乡村社会振兴共同体。



附件: