中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

手中有“方” 遇旱不慌——定西市安定区抗旱减灾见闻

日期:2021-09-02 09:29 作者:薛巍敏 来源:新甘肃·甘肃经济日报 字号: 【字号: 打印本页
  7月份以来,定西市安定区降水量较往年同期明显偏少。同时,由于连续高温少雨,土壤水分蒸发量较大,导致部分农田出现不同程度干旱。截至8月16日,旱情造成安定区18个乡镇236个村37000多农户受灾,各乡镇统计上报农作物受灾面积75.6万亩、成灾面积63.8万亩、绝收面积8.2万亩。

  “面朝黄土背朝天,靠天吃饭难由人”……曾经,由定西老人总结的俗语,诉说着这块土地上的无奈。此次面对旱情,记者实地探访发现,虽然干旱对当地玉米、土豆等旱作农业生产造成不小影响,但当地政府、企业、合作社千方百计保收入、稳产量,百姓并没有像过去一样“愁容满面”。

  粮改饲 有出路 

  8月27日,虽说气象预报里定西有概率降雨,但安定区上空万里无云。

  在鲁家沟镇将台村,地里的玉米因为连日来烈阳的灼伤已经发蔫,显得“垂头丧气”,但村民鲁耀权并没闲着,忙着把还没完全干瘪的玉米收割起来,准备拉去镇上的青贮饲料收购点卖了换钱。

  “今年遇旱,种的七八亩玉米都蔫了,幸好村里早早发布了通知,要把能卖的抓紧处理掉,尽量减少损失。”鲁耀权一边收着地里的玉米,一边告诉记者,今年到现在还没下透雨,往年旱川地一亩玉米收入一千多元,今年基本绝收了,如果没有青贮饲料收购,自己的损失会更大。

  旱情发生后,安定区高度重视,迅速发布收购公告,动员受灾严重的北部乡镇及时与区内收贮企业和养殖企业衔接,动员玉米种植农户开镰收割,并通过张贴广告、微信公众号和召开会议等形式公布收购信息。

  农民卖青贮饲料,最担心的是价格。今年,面对突如其来的旱情,当地企业、合作社站了出来。

  “去年我们的收购价是260元/吨,今年为了提高农民的积极性,无论玉米有籽无籽,我们都将价格提高到最低300元/吨。”在鲁家沟镇的定西巨盆草牧业收购点,企业负责人回志仁说,今年收购的草料品质虽比去年差了点,但是为了能尽一份社会责任,公司还是按照更高的价格来收购,并把收购时间提前20天,帮助种植户减少因旱灾造成的损失。

  引水上山 保险兜底 

  一边黄,一边绿——种在同一座山坡上的马铃薯面对旱情,却呈现出完全不同的两种状态,其中的奥秘就在于一根根看不见的水管。

  “引水上山,荒地变良田,水肥一体,旱涝保丰收。”在安定区鲁家沟镇引水上山马铃薯智能水肥一体化示范区内,即便天干物燥,这里的马铃薯依旧绿意盎然,长势喜人。

  鲁家沟镇副镇长费学锋告诉记者,过去由于耕地条件差,土地收益低,交通不便又费力,镇上山地撂荒现象趋于严重,但引水上山工程的实施,改变了山地无良田的窘境。

  记者了解到,通过该项技术,与普通马铃薯种植相比,可减少施肥量30%,省工80%,目标产量达2500公斤/亩,每亩节约成本1000元以上。

  “今年旱情发生以来,示范区内的马铃薯几乎没受任何影响,坚定了我们走引水上山的路子。”费学锋表示,作为全省第一个引水上山自压滴灌马铃薯智能水肥一体化示范区,体现出抗旱保收的巨大优势,真正实现了智能化、集约化、高效化生产。

  记者了解到,该技术是省农业农村厅抓点示范,在旱作区高标准农田上推广的水肥一体化技术,目的是探索干旱山区高标准农田建成后,引洮河水上山消除农业缺水的发展瓶颈,提高作物产量,保障粮食安全和现代农业发展。

  新兴技术带来的是未来出路,农业保险则让传统种植有了兜底保障。

  “喂,是保险公司吗?麻烦你们的业务员这个月来我们村上再核实一下受灾面积,尽快给出理赔方案。”这些天,安定区凤翔镇丰禾村党支部副书记杨存生除了和村民一起抗旱保收外,最重要的另一项工作就是和保险公司的业务人员联系,到田间地头核实村民受灾情况,及时理赔到位。

  杨存生告诉记者,现在农户们缴纳农业保险的意识越来越强,积极性不断提高,真正实现了“保险赔一点,农民损失小一点”的目标。

  今年以来,安定区认真落实农业保险各项政策,对发生风险造成损失的及时理赔止损。据了解,今年完成马铃薯保险65.76万亩、玉米保险39.03万亩、“一县一品”饲草燕麦4.37万亩。旱情发生后,积极衔接督促保险公司进行现场勘查,为后续理赔提供依据。

  劳务有保障 收入不犯愁 

  今年,由于安定区农村饮水水源全部置换为引洮工程供水,目前旱情带来的最主要问题,是农村地区种植户的收入受到影响。然而,近年来,伴随农村人口结构的变化,外出务工已是当地村民的主要收入来源之一,稳定务工成为重中之重。

  “今年受旱后,我们积极组织村民就近就地务工,受旱严重的北部乡镇积极动员辖区龙头企业、合作社等新型农业经营主体,就近就地吸纳受灾劳动力务工。”安定区乡村振兴局工作人员王毅介绍,目前已有受灾群众2600余人到内官营、香泉等乡镇的17家大型蔬菜库、蔬菜及马铃薯生产基地务工,每天最少能收入80元左右,有效缓解了受灾收入减少的问题。

  同时,安定区加强与福州、青岛等结对帮扶城市对接,对有外出务工意愿的群众,及时组织进行劳务输转,切实增加农户的工资性收入。6月中旬以来,组织输转7个受灾乡镇群众283人。

 


附件: